掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

菜地贫农致富记

4 月21 日清晨,天色蒙蒙渐亮,靖州三锹乡菜地村五组的潘至沛就背上背篓,拿着镰刀出门了,他要上山给他猪圈里刚产下四窝猪仔的四头母猪打上一天的“口粮”。

清早的山头, 雾气还未消散,绿叶覆盖着露水,地面格外湿滑。潘志沛加紧干活,他要赶在太阳出来前打上一篓“猪菜”,“清晨的猪菜水分含量最高,分量又足,最适合母猪产后恢复。”这是他这几年养猪得出的经验。

猪圈的前面是一片荷花和禾花鱼混养的池塘,在对面的山坡上环绕着30 多亩的桂花林和杨梅苗,把猪粪堆肥发酵后,就是果木最好的有机化肥。池塘里的鱼在水中抢食,散养的30 多只土鸡在林中驰骋,猪圈里的小猪活泼乱跳……俨然构成了一个生态产业园,潘志沛说。“在接受了政府的技术培训后,我也成了新农民,现在也讲究科学种养、生态种养了。”

2014 年时,潘志沛还是菜地村的 “结对帮扶”贫困户。妻子体弱干不了重活,一家4 口人就靠他守着几亩薄田,过着“饿不死,吃不了肉”的贫困生活。驻村扶贫队长和村干部帮他理清脱贫思路,鼓励他撒开手脚干,不能守着原来的“烂日子”过了。大家开始商讨脱贫项目,考虑到养猪技术含量低、收益见效快,潘志沛开始养猪。

潘志沛是个地地道道的农民,虽没多高的文化,但是勤勤恳恳,扎实肯干,他就拿出积蓄和贴补资金,一口气买了6 头猪仔。

刚开始养猪的时候,由于摸不着猪的习性,潘志沛吃了不少的亏,经过不断地学习和自我摸索,才逐渐掌握了适合的圈养密度,适宜的圈养温度、湿度,及规范圈舍的卫生。猪仔的生长势头越来越好。

十个月后,潘志沛养的肉猪出售了,6 头体态膘实的肉猪给他带来了上万元的收入,立马就摘掉了“贫困户”的帽子。

2015 年3 月,潘志沛在家人的鼓励下和驻村帮扶干部的支持下,决定通过扩大生产规模,“把养猪脱贫”变成 “养猪致富”。这次,他引进了4 头母猪,建起了水泥养猪场。为了节约成本,潘志沛夫妻二人决定自己建圈。“圈舍是我们一砖一瓦搭建起来的,每一块转都是自己用水泥和石沙做出来的。”潘志沛说。

思路活起来后,潘志沛接着又投入1 万元,栽下了20000 株杨梅苗和15000 株桂花苗,还在自家池塘里种下了荷花,养起了禾花鱼。通过资源循环利用,发展起了生态种养。“三年后,种下的杨梅苗和桂花苗就长大了,就可以获利了。”潘志沛坚信,只要肯做、肯干,勤劳终将致富。

2017 年是潘志沛养猪的第三个年头,今年,他给记者算了一比收入帐,“猪场的4 头母猪,一年可以生产8 窝猪仔, 平均每窝有10 头, 现在市场价格是每头600元左右,光卖猪仔我就可以收入近5 万元。” 面对以后的生活, 潘志沛充满了信心。(邹家旺 张涛)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0