掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市连夜核查2件环保督察交办件

怀化新闻网讯 4 月 26 日晚 8 时,在接到省配合中央环保督察工作协调联络组交办的 2 件任务清单后,市环保局迅速组织执法和监测人员,兵分两路,对高新区怀化骏泰浆纸公司和鹤城区部分汽车维修企业废气污染情况进行现场核查。

群众再次反映怀化骏泰浆纸公司每晚排出废气,味道很大至今未能解决。市环保局 9 名环境执法和监测人员,携带恶臭气体检测设备赶到骏泰浆纸公司厂界地段,对该企业产生的废气进行抽样检测。

为确保采样数据真实科学可靠,工作人员首先对当天的大气湿度、温度以及风速、风向进行检测,确定各项指标符合抽样检测条件后,分别选择在该厂 2 号、5 号厂门等四个下风口,进行恶臭气体采样,并一一标注收集。随后工作人员又进入厂区,仔细查看该厂的废水自动检测设备标定校准与校验记录,现场标定烟气连续检测系统。检查显示废气、废水自动检测设备运行基本正常。执法人员表示,待检测结果出来后,再对企业废气排放情况进行具体处理。

另一路执法和监测人员赶到鹤城区正清路。群众反映这里的二十多家汽车修理厂中部分厂有补漆服务项目,其烤漆废气未经任何处理就直接排放,污染了周边环境。

检查组首先来到店名为“九一洲汽车维修中心”的修理厂。经检查发现,该维修中心没有办理相关的环保手续,配套环保设施不完善,烤漆房虽然设立废气排放管道,但是废气没有经过处理直接排放到下水道。执法人员根据环境保护法对该维修中心下达了停业整改通知书,责令限期整改完善配套环保设施,并办理相关环保手续。

执法人员依法对该维修中心进行了现场监察和调查取证,并责令企业采取有效污染防治措施,防止烤漆废气污染周边环境。随后检查组对该路段其它汽车修理厂逐一进行了检查,查明群众反映的区域实有汽修厂 12家,其中有 7 家从事烤漆服务,存在废气污染问题。从现场情况看,群众反映的污染问题,一方面是经营者环保意识淡薄,不按规范治理烤漆废气造成的;另一方面建厂选址不合理问题也十分突出,这些汽修厂全建在临街一楼门面,二楼、三楼以上大都是居民住宅,容易引发污染扰民问题。对此,检查组下一步将和交通、运管、城市管理和行政执法等部门进行协商,就彻底解决正清路汽修厂烤漆污染提出切实可行的整治措施。(本报记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0