掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开 陈向群讲话 戴道晋主持 彭国甫致辞

4 月 27 日,省委常委、常务副省长陈向群在辰溪县潭湾镇考察易地扶贫搬迁集中安置建设情况。 (本报记者 陆晓鹏 摄)

4月27日,省委常委、常务副省长陈向群在辰溪县潭湾镇考察易地扶贫搬迁集中安置建设情况。(本报记者 陆晓鹏 摄)

视频报道:2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开 陈向群讲话 戴道晋主持 彭国甫致辞

怀化新闻网讯 4月27日,2017年全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在怀化召开。省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话。副省长、省政协副主席戴道晋主持。市委书记、市人大常委会主任彭国甫致辞。省政府副秘书长曹英华,省发改委党组成员、湘西办主任、省易地扶贫搬迁联席办主任周震虹,省财政厅总会计师胡良安,省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章,省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳,省扶贫办党组成员、副主任贺丽君,市委副书记、市委统战部部长邹文辉,市委常委、常务副市长张扬平出席。

陈向群指出,全省易地扶贫搬迁推进工作现场会,既是工作推进会,也是现场督导会,更是问题查摆、分析、整改会。当前湖南易地扶贫搬迁工作形势严峻,任务艰巨,今年要确保按时完成33 万人的易地扶贫搬迁任务,全省各级务必提高政治站位、工作站位、责任站位,切实增强抓好易地扶贫搬迁的紧迫感和责任感。

陈向群强调,要坚持问题导向、抓好整改落实,围绕有序搬迁,精准确定对象,精细规划布局,精密组织实施;围绕规范搬迁,严格面积、补助、住房等各项标准;围绕高效搬迁,加快建设进度;围绕致富搬迁,增强造血功能,不能让贫困户因债返贫;围绕廉洁搬迁,抓好招投标、资金等关键环节,确保全面完成易地扶贫搬迁各项目标任务。

陈向群强调,要严格履职尽责,加强组织领导,严格监督管理,强化考核问责,确保易地扶贫搬迁工作取得实效。要加强组织领导,按照“中央统筹、省负总责、市州组织、县抓落实”体制,一级抓一级,责任全覆盖,决不能层层当甩手掌柜。要搞好组织发动,广泛组织群众参与,充分调动其主动性、积极性。要严格监督管理,联席办各成员单位要认真履责、协力配合,切实加强对各项工作的监管。要强化考核问责,健全督促检查、明察暗访、第三方评估机制,建立脱贫攻坚突出问题集中整改责任追究机制。

戴道晋指出,要做政治上的明白人,以高度的政治自觉贯彻落实会议精神,明确目标,细化任务,强化措施,狠抓落实。要做“知耻而后勇”的人,痛定思痛、举一反三、全面排查、全面整改,对照问题清单,研究制定出具体整改方案,有什么问题就解决什么问题,哪个问题突出就集中解决哪个问题,把任务细化到牵头领导、责任部门、责任人员,杜绝打折扣、搞变通。要做对党和人民负责任的人,以钉钉子精神做好精准识别、优化体制机制、防范搬迁中的各类风险矛盾等各项工作。

彭国甫在致辞中指出,抓好易地扶贫搬迁工作,必须做到“四个对标”:一是对标中央要求,把易地扶贫搬迁作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展工程一抓到底。二是对标搬迁政策,扎实抓好标准、规划、质量、整合、监管五个环节。三是对标群众期盼,确保“搬得下、稳得住、能脱贫、可持续”。 四是对标“美丽乡村”,坚持与新型城镇化建设、村级集体经济发展、创新基层治理相结合。彭国甫表示,怀化将以此次现场推进会为新的起点,认真落实向群常务副省长、道晋副省长的指示精神,学习借鉴兄弟市州的好做法,较真碰硬抓好“大排查、大诊断、大整改”,坚持用干部的高辛苦指数换取群众的高幸福指数,坚决打好打赢易地扶贫搬迁这场攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议观看了慈利县、炎陵县、溆浦县易地扶贫搬迁工作交流视频片,武冈市和涟源市分别做经验交流发言和检讨发言,省发改委、省扶贫办、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅等省联席会议成员单位也作了发言。27 日上午,与会人员还分别参观了辰溪县锦滨家园、大酉人家等移民搬迁集中安置点,辰溪县精准扶贫实验示范园(酉庄),麻阳谭家寨乡楠木桥村黄茶易地扶贫集中安置点。(本报记者 底健 金刚)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0