掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“二孩,来了!”倾听怀化人讲述“家有二孩”的故事

QQ图片20170428004122_副本

“全面二孩”政策实施已有一年多时间,据怀化市卫计委数据显示,怀化新增 26.5 万可生二孩家庭,2016 年二孩出生人口与 2015 年同期相比上升 11个百分点,二孩占出生总数的 58%。

尽管现实中总有不少纠结和顾虑,但仍然阻挡不住一个家庭想要再次迎接新生命的期盼和渴望。于是,一个又一个的二胎家庭诞生了,一个又一个痛并快乐着的故事发生了。近日,记者对话了两位 70、80 后二胎妈妈,听她们讲述这一年里新生命来临的大喜悦和小忧愁——

“二孩,来了!” 倾听怀化人讲述“家有二孩”的故事

11

12

70后:甘苦自知的高龄产妇

“子宫肌瘤长到 10×8厘米,已经是孕前的3 倍了。”相比有一点“状况”就忧心忡忡的其他初产妇,走出医院产检室,42 岁的甘婷显然淡定不少,“医生说是高危妊娠,但是我身边也有朋友怀孕遇到这种情况的,别人能扛过来,我也可以。”

大女儿今年 15 岁了,这 15 年来,甘婷无时无刻都想多要一个孩子,可她和丈夫在事业单位工作,又不符合生二胎条件,是“最不可能”生二孩的那类人之一。“全面放开二孩”的政策终于是等到了,这可让甘婷和办公室其他两名 70 后“姐妹”像打了鸡血一般——赶紧备孕,甚至被同事笑称为“最积极响应国家政策的办公室”。然而,“顺其自然”了几个月,办公室姐妹中仅仅只有她一个人得偿所愿。

“整个孕期还算顺利,就是原本蛮小的子宫肌瘤随着二宝一起,越长越大了,医生说这种情况只能剖宫产,而且,有大出血危险。”顶着风险,2017 年 3 月 10 日下午 4 点,甘婷进行剖宫产手术,二宝提前降临,是个健康的小美女,与此同时她还经历着一场生死较量……由于子宫肌瘤太大,子宫收缩很差,手术中还是出现了大出血,经抢救才脱离了生命危险。

再见到女儿,已经是手术两天之后了,虽然从鬼门关走了一遭后,但是看到大女儿趴在小女儿脸上亲时,甘婷发自心底觉得这一切都是值得的。而随着二宝的降临,此后平静的家庭生活变得热闹而琐碎起来……每天早上 6 点半准时起床,甘婷开始一天的“战斗”,读高一的大女儿一日三餐要管好,小女儿嗷嗷待哺,每天就睡两三个小时,采访中甘婷不停打着哈欠说,现在精力和体力跟那时也比不上了,真心体会到了什么叫“身心俱疲”。

每当大女儿去上学了,小宝进入了梦乡。对甘婷来说,才是她一天中难得清闲的时刻——补个小觉,间或伤感下自己还能否恢复苗条的身材,“虽然已经过了关注外表年纪但我也得抓紧减肥、打扮,我可不想将来给老二开家长会被当成奶奶。”

还让她焦虑的是,158 天产假转眼就要到期,接下来孩子谁来带。“两边父母都快80 岁了,都说要给我们帮忙。”甘婷忍不住地笑,“那么大岁数了,还能怎么帮呀?”

甘婷也想干脆辞职在家带孩子,可丈夫一个月三四千块的工资要养四个人,也太不现实了,于是想到求助自己大姐,没想到刚刚退休的大姐二话不说来当了“义务保姆”。

“我有四姊妹,从小到大都是姊妹间互相帮扶着走过,这也是我下定决心要二胎的初衷,想想人这辈子,到最后真正能留给孩子的,不就只有亲人吗?”甘婷眼里闪着幸福的泪光,也道出了多数 70 后二胎妈妈的心声。

13

14

80后:已经熬过了最艰难的关头

傍晚 5 点多,上了一天班的李欣拖着疲惫的身体回到家。一打开家门,两道黑影飞快地向她扑来,一左一右跟她撞了个满怀。今年 35 岁的李欣已经有了两个孩子,一对十分可爱的姐妹,姐姐叫妞妞,今年 7 岁,妹妹叫小扣子,刚刚满1 岁。

每一次,姐妹俩迎接妈妈回家都是如此热烈,李欣心里是满满的幸福感,“每当这种时候,什么烦恼都被这两个小家伙给闹没了。”

李欣告诉记者,其实刚开始在“生还是不生”的问题上她纠结了很久,主要是现实的考量,她与老公是大学同学,毕业后一同进国企工作,并通过了国家工程师考试,都处于事业的上升期。但是为了给老大生个伴儿,为了小家的长远打算,她还是下了决心:生!

可没想到决定生,只是艰难的开始。在她怀孕五个月时,一天老公回家故作镇定地说,“总公司要选派优秀工程师去援疆,你说我报不报名,反正领导不一定能选中我。”李欣心里一怔,“这是个绝好机会,不管选不选的上,我都会支持你!”

没想到老公还真被总公司选中,成为全省行业系统精选的三名优秀工程师之一被派往新疆喀什,任期是一年半。

送别丈夫,李欣迎面而来是汹涌的压力。一个人去医院检查、建卡、体检,挺着硕大的肚子每天驱车三四十公里上下班,回到家还要陪大女儿,十分辛苦。小扣子出生后,家里一度乱了套,妞妞上小学二年级,每天上下学接送、辅导学习,周末要学习古筝、跳舞,小扣子又时常感冒,家和医院两头跑……

但令李欣最为庆幸的是,公公婆婆还很年轻,从怀二宝到出生,就一直在身边帮忙带孩子、做家务,“要不然我哪里撑得下去,身边好多人想要二孩的,但没人能带,都不敢要。”

眼下,每个月要还房贷,又新添了宝宝,努力工作对这个四口之家而言显得尤为重要。为了方便照顾孩子,李欣带两个孩子挤在公公婆婆 80 平米的小家里,早上送大女儿上学后赶去单位上班,下了班再给孩子们洗澡、陪玩。到了周末,她会把两个孩子都接到自己的房子里,也让老人们喘口气。

“确实很抓狂,没有一点点自己的时间,好在老公马上要回来了,小扣子也会走会说了,最难的关头已经咬牙度过了”,李欣如释重负。“就当人生这十年压缩一下,好好奋斗,我们咬牙坚持也值了。”(首席记者 刘田)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0