掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在鹤城区督察环境治理工作时强调:全面排查诊断整改环保问题 坚决打赢环境治理攻坚战

怀化新闻网讯4月26日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫不打招呼、不事先通知,深入鹤城区督察环境治理工作,强调要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实“党政同责、一岗双责”,全面排查、全面诊断、全面整改环保问题,乘中央环保督察东风,坚决打赢环境治理攻坚战。

彭国甫到鹤城区盈口乡新家庄村检查了市区饮用水源保护情况。日前,部分不法人员为图方便,在饮用水源保护区内违法倾倒垃圾,被鹤城区相关执法部门抓获。彭国甫对鹤城区相关部门迅速行动、抓好整改落实的做法给予肯定,要求举一反三、深挖根源,依法严查严处并曝光违法人员和企业,建立健全监管机制,严防类似事件再次发生。

督察中,彭国甫详细了解饮用水源保护区内违法污染企业查处、企业配合态度等,为市、区两级依法依规严查参股污染企业的国家公职人员的做法“点赞”,要求全面深挖、严查参股污染企业的国家公职人员,斩断污染背后的“黑手”。彭国甫指出,鹤城区认真落实中央和省委省政府、市委市政府关于环境整治的部署要求,做了大量工作,取得初步成效,务必进一步牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,从讲政治的高度充分认识污染防治形势的严峻性、紧迫性,任务的艰巨性、复杂性,更加有力地抓细抓实各项工作。

彭国甫强调,要乘中央环保督察的东风,全面深入排查、诊断、整改环保问题。落实“党政同责、一岗双责”责任,部门联动、市县联动、全员动员,组织精干力量彻底摸清辖区污染源情况和底数,列出问题清单、整改清单和责任清单,健全台账和销号制度,明确时间表、线路图和责任人,实事求是科学研究分析、有针对性地治理,确保限期治理达标。要落实环保部门责任,做到“谁审批、谁负责”;明确和落实企业主体责任,按照“谁污染、谁治理、谁恢复”的要求限期解决问题,生态治理、恢复等费用必须由污染企业承担,决不能简单地由政府“埋单”。要严格落实监管执法责任,依法治污、严管严查,提升监管效能,建立长效机制,保持高压态势,防止死灰复燃。特别是对严重影响水源安全的非法污染企业,要坚决果断追究法律责任,确保饮用水源安全。

彭国甫要求,在依法果断整治污染企业的过程中,要细致深入做好员工和业主的工作,妥善安排员工就业,保障员工基本生活,防止激化矛盾。要加大环境整治突出问题的曝光力度,杀一儆百,形成声势,强力震慑。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0