掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

梦想从这里启航 ——探秘怀化市旅游学校特色优质发展之路

编者按:曾记何时,考上中专是一个时代美丽的记忆,一家出了一个中专生就如同出了一个状元,无比荣耀。在大学不断扩招,尤其是高职教育日渐扩展的形势下,一些中等职业学校举步维艰。怀化市旅游学校也经历了这样的跌宕起落,最艰难时招生仅200余人。然而在逆境中学校没有沉沦,而是主动适应时代对职业教育发展要求,以改革促转型,以质量求发展,靠活力吸引生源,找市场安排就业,使学校焕发出了新光彩,申创为省级示范性职业学校,成为了武陵山片区职业教育的一朵奇葩。

梦想从这里启航

——探秘怀化市旅游学校特色优质发展之路

本网讯(通讯员 杨劭熠)巍巍雪峰山下、悠悠舞水河畔座落着这样一所有口皆碑的中等职业学校,在学校就读的李余和潘婉玲两位同学,2015年、2016年连续两年在团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社发起的“最美中职生”寻访活动中,分别获得全市唯一“全国最美中职生”称号;它培养的学生在省、市举办的职业技能竞赛中历来技能出众,总能拔得头筹;这个学校的学生还没有毕业就已经被优质企业“抢定”一空……这所中等职业学校就是怀化市旅游学校。它位于素有“荆楚要地,西南咽喉”之称的西南重镇怀化市,是怀化市鹤城区唯一一所政府主办、教育局主管的省级重点中等职业学校。现在就让我们走进这所学校,探秘学校优质特色发展崛起之路。

崛起秘密之一:追求三最——条件最好 师资最优 管理最严

环境育人,环境是一种氛围,更是一种文化,学生在良好的环境下才能更加静心生活和学习。现任旅游学校校长曾新东同志告诉记者:曾经的旅游学校是12人一间的拥挤的学生宿舍,仅有百余个餐位拥挤的食堂,晴时灰雨时泥的跑道,破败的实训室和破旧的实训设备,这一切都早已成为了历史。近年来鹤城区政府共投入2000余万元,对校园基础设施进行了彻底改造,校园面貌焕然一新。现在取而代之的是8人间带盥洗室和阳台的全新学生公寓,容纳千人同时进餐的餐厅,200米塑胶跑道,7层的实训楼……你也许不会想到实训楼里有按1:1比例制作的高铁模型,有张家界全景沙盘,有模拟中西餐厅和星级宾馆的全实景实训室,400平方的大舞蹈教室,有58台电钢琴的琴房,有300平方的形体室。良好的办学条件,实现了“教、学、做”合一,极大提升了教学效果。

走进绿树成荫的校园,操场边文化墙上雕刻着“孝、诚、礼、耻”的四个大字和传统文化小故事,育人于无形;校党支部书记张葵同志亲自撰写的《校赋》刻在墙上,赫然在目,潇洒大气,其中“笃守‘厚德、技精’之宗旨,力臻‘笃学、践行’之境遇”体现了深厚的办学底蕴,透露着浓厚的人文气息,洋溢着校班子对学子殷殷之情,对学校发展切切之意。教学楼取名尚礼楼、尚德楼,每天进出教室,每天接受着潜移默化的教育。

环境是硬实力,而最优的师资则是学校崛起的最大保障。三年来,鹤城区位区政府为学校公开招考教师11名,从湖南师范大学等重点院校引进优秀毕业生4名,选调7人。目前学校双师型教师占教师总数的35.7%,本科以上学历占81%,高级职占20.2 %。2014年,教师论文获国家级一等奖4人;2015年,教师论文获国家级一等奖5人;陈丽老师获获2016年第十七届全国中小学电脑制作一等奖指导教师奖,李敏卓老师获2016年第十七届湖南省中小学电脑制作优秀指导教师奖,顾含蕾老师获湖南省2016年职业院校技能竞赛三等奖指导教师奖;李娟老师的《中国古典舞 落花(片段)》获 “2016(第16届)中国教育系统年度论文评选”教案评选一等奖,张景德老师获2017年湖南省第二届微课大赛二等奖。

旅游学校一直以加强管理为核心,用最严格的管理追求最好的办学效益。走进怀化市旅游学校,你会发现和别的职校有些不同。这里的学生没有花花绿绿的头发,没有奇装异服,没有勾肩搭背,没有卿卿我我,学生个个朝气蓬勃,见到老师总会自觉止步,行礼问候。课余时间教学楼、图书馆和实训楼里仍是好不热闹,有挥毫练字的、有潜心读书的、有认真练习中西餐摆盘的,排练厅里、沙盘教室、电器设备、动车模型边学生们挥汗如雨,尽情释放自己的青春,整个学校都洋溢着浓厚的学习氛围。校长曾新东告诉笔者:家长把孩子送到学校,学校便有了将孩子管好的义务和责任。将孩子管理好,旅游学校的管理就是认准一个严字。你会发现校长和班主任6点30前就早早赶到学校督促学生早操,一直到晚上9点30分班主任和校领导才离开学校。学生进出学校都要严格登记,需要班主任批假。学生实习期间实习领队全程陪同,监管照顾生活。严格的管理培养了铁一样的纪律,铁一样的纪律塑造了学生铁一样的品行。

崛起秘密之二:开启四位一体综合教育模式

面对中职生普遍文化基础不强,行为有偏差和普遍基本素质较低的现状,旅游学校提出了通过三年锤炼,培养“有良好社会公德、有过硬专业技能、有较高素养能力”的现代职业人才的人才培养战略。为实现这一培养目标,旅游学校开启了四位一体的育人模式。

第一层面:公民素质教育。“积小德、成大善”。“小德”即:上课讲“课德”,开会讲“会德”,用餐讲“食德”,走路讲“行德”,穿衣讲“衣德”,仪表讲“仪德”,说话讲“口德”,住宿讲“寝德”,上网时讲“网德”。学生自觉用德字标准规范自己的言行,学校还编纂了传统文化教材《国学经典》,专门讲授传统文化,组织唱红歌、诵经典等活动,大力弘扬传统美德。

第二层面:职业生涯教育。新生入学前进行面试,由专业职业指导师为学生及家长提供职业兴趣、职业素质的测评,引导学生按照自己的实际选择专业方向;开设职业规划课程,通过专业的指导,为学生今后就业指明了道路。实习之前,组织开展全员职业生涯规划设计。

第三层面:学长启导自我教育。学长在学校里起到辅助班主任工作和指导下届新生生活、学习的作用。划分为两种不同的角色,即“助理班主任”和“生活学长”。高年级学生与新生结对子,在学习、生活、专业选择等多个方面进行指导和建议。学校内设置了礼仪岗、执勤监督岗、卫生岗、河边执勤岗等岗位,学生轮流充当志愿者,对师生不文明行为进行监督提醒,学生逐步由被动管理向自主管理自我教育转变,文明的行为逐渐蔚然成风。

第四层面:社团活动。学校共有学生社团15个,加入社团的学生340人。学校依托这些社团开展素质教育、创业教育等。每年组织演讲比赛、职业技能比赛鼓励学生自主开展营销、经营、设计等创业活动。学校还社团还组织开办了创业工作室。

四位一体的教育模式,提高了学生的综合素质,目前学校普通话证考试合格率达90%,计算机过级率在99.7%以上,导游证通过达65%,远高于湖南省平均合格率。长期以来,学校学生在省市组织的各级各类职业学校基本技能竞赛活动中,都取得了较好成绩,旅游专业在全省同类专业中名列前茅。通过综合素质的提升,从旅游学校走出的学生在省、市举办的职业技能竞赛中历来技能出众,总能拔得头筹,这也就不足为怪了。

崛起秘密之三:紧跟政策和市场 把专业做成精品

大力发展大湘西生态文化旅游产业,是湖南省委省政府分区域板块推进全省全面建成小康社会的重要战略部署,而怀化正位于大湘西生态文化旅游圈中。怀化铁路交通优势明显,是全国21个铁路枢杻城市之一,我国南方重要的区域性高铁枢杻。旅游学校坚持实行“一切为了学生,为了学生一切,一切紧跟市场 ,一切为了用人单位”的办学理念,深得各级领导的高度赞誉与社会各界的认同及学生家长的欢迎。紧跟政策,研判市场,主动作为。2009年,学校得知铁路部门急需素质较高的乘务人员,便主动找怀化铁路总公司的领导,提出要为铁路部门培养一批“道德境界高、语言水平强、服务技能精、体健形象美”的铁路乘务员,经过双方磋商,终于达成协议。当年招收100名铁路乘务员,前来报名面试的有500多人,不到一个星期,一百人指标招满。2012年,在服装行业产能过剩,服装厂大量倒闭的情况下,学校果断停办服装专业,转而将旅游学专业做成拳头专业。2015年,学校又与长沙财经学校结对,长沙财经学校派驻教师和行政人员帮助旅游学校开设了财会专业。目前,学校共开设了旅游、学前教育、电子电器、计算机、财会等五大类专业,10个专门化方向,成为了小而精的专业体系。先后与东莞步步高、广东富盈集团、福建五洲佳豪集团、长沙枫林宾馆、怀化丽都大酒店等多家知名企业进行校企合作。2014年4月10日又与保利集团(佛山)物业服务有限公司正式签约,旅游学校成为(佛山)物业服务有限公司人才培养基地,并开办了由保利集团提供杂费的“保利物业班”。学校的现代酒店管理班、电子电器班、保利物业班全部是零学费入学。这些专业按照企业的订单及标准办学,企业、行业的标准和要求落实在课堂上,各专业学生一入学就就业,前景非常乐观,办学之路越走越宽。现在学校的学生不愁就业无门路,只愁无学生可送。学生专业对口,素质较高,还没毕业也就被“预定”一空也就不足为奇了!

崛起秘密之四:以学生为本 把学生打造成品牌

进入怀化市旅游学校学习的学生大多初中学习成绩较差,有的认为进入职业学校面子无光,垂头丧气,丧失学习的动力和兴趣;有的因为家境贫困无力负担学习和生活费用而郁郁寡欢。学校想法设法从行为习惯上和思想认识上扭转偏差,让学生踏进校门的那一刻起,就重新认识自我,重拾信心,重新打造一个全新自我。学校校长曾新东提出了,低着头来上中职,昂着头走向社会的口号。

学校在生活上给予学生最大的关爱和帮助,每年除国家对每位学生2000元的助学金外,学校还积极联系外援,如基督教香港信义会每年捐助学生数万元,省同心温暖工程每年捐助困难学生40万元。此外,学校还自筹资金,设立奖学金,对优秀学生进行重奖。成绩优秀,表现突出的学生每年可以得到几千元的资助,实现满足生活和学习的需求,完全免费就学的目标。为了提高学生的竞争力,让所学专业能够学以致用,在实践中历练专业,同时也能够勤工俭学,为贫困学生提供生活保障,校领导北上北京,南下深圳,西往重庆,东到上海,尽心竭力帮学生找到实习实训的地方。有学校全力支持和保障,让普通的学生不普通,让优秀的人才更优秀,这也成为了这样一所普通中职学校为何连续两年都有全国最美中职生从几千名的候选人中脱颖而出的原因。

旅游学校高职对口升学率在全市一直在全市处于领先行列,有600余名学生先后进入天津轻工业学院、湖南师范大学、湖南农业大学、中南民族学院、湖南纺织学院、长沙大学、湖南干部管理学院、湖南南华大学、湖南涉外经济管理学院、贵阳大学等高校深造,对口升学的录取率超过90%。

旅游学校的毕业生中成为业内精英行业翘楚的大有人在。2016届铁乘专业毕业生禹丹阳就业三个月就成为动车代车长;2015届毕业生廖娟当选南宁铁路局“最美动姐”;成功创办市值达到2亿元的儿童游教品牌公司“乐悠游”毕业生孙成英于2017年4月回到母校,计划向学校捐赠图书五千册……说起这些学生旅游学校校长曾新东露出欣慰的微笑。

大家经常开玩笑地说,来到旅游学校可以享受到人民大会堂服务,住五星宾馆,坐高铁,游张家界,电器坏了还可以随时修理。可以说旅游学校就是一个小社会,在这里可以有大天地。张葵书记笑着自信地回应道,如果把学校稍加改造,百分之百可以做到!校长曾新东拿出了学校规划图,给笔者展示新文化长廊的规划图,兴奋地谈起学校的未来。他说:以前我们的办学目标是学生招得到、留得住、出得去,现在我们已向“学生慕名来,教师教得好,学生就业好”成功转型。学校未来发展之路还很长,天地还很宽,我们要争取在五年内争创国家级示范性中等职业学校,为学生创造更加优越的学习环境,打造最优质的教育教学质量,实现学生成人、成才、成功的目标,让旅游学校这块怀化市职教金牌更加闪亮。

百舸争流,奋楫者先。在全国中等职业教育发展从注重扩大规模到全面提高质量的历史关键阶段,怀化市旅游学校深化改革,开拓创新,发挥引领、骨干和辐射作用,一批批优质中职生继续怀揣梦想从这里扬帆起航,为服务经济社会发展作出新的更大贡献!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0