掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化红星南路烂湾村路段环卫谁来管

111

图为鹤鸣洲幼儿园旁的垃圾堆。

4 月17 日,有网友在五溪论坛上发帖反映:红星南路烂湾村佳乐福超市路段垃圾成堆,环境很差,无人扫。问了附近的环卫工,回答说那个路段没有人给钱,鹤城区环卫所不管,所以没人扫。希望鹤城区环卫所不要让这里垃圾成堆!

居民:无专人清扫垃

圾按照网友所指,4 月17 日下午,记者来到了红星南路烂湾村,找到了这条路,该路北起于天星路天星浅水湾售楼部,南止鹤鸣洲风光道,约300 米长。记者看到该路段旁堆放着几堆垃圾,有堆放不久的生活垃圾,也有看起来堆放较久的建筑废弃材料、废弃家具等,甚至还有一个废弃的货车油罐。最显眼的是在鹤鸣洲幼儿园旁有一堆生活垃圾,离边上的鹤鸣塔仅有数十米远,与整个鹤鸣洲美丽的风景显得格格不入,附近居民李女士告诉记者:“烂湾院子里摆了一个垃圾车,有人负责倒垃圾,居民按户每个月要交10 块钱的卫生费。但是外面的这条道路没有专门的环卫工人来打扫,都是我们住户、商户自己偶尔清扫,路旁边的垃圾也没人收。”

记者注意到,离鹤鸣洲幼儿园旁的垃圾堆仅100 多米处就有一个垃圾收集站。

城南办事处湖天社区:该路段不属于社区管辖范围

根据居民反映的情况,记者找到了城南办事处湖天社区,该社区的一名工作人员告诉记者:“社区管理国有土地上的卫生,烂湾村路段属于当地村民集体土地,不属于湖天社区的管辖范围。”

盈口乡环卫站:已向上级报告增设垃圾箱和环卫工,尽快解决居民困扰

随后,记者又联系了盈口乡环卫站。4 月18 日,该站负责人向春华回复记者:“2012 年8 月,烂湾村划到了盈口乡,但是那里属于公共部分,又临近浅水湾,管辖单位还没有正式确定,鹤鸣洲到天星东路那段路是去年才完成硬化的,还没有上保洁员,所以暂时造成了垃圾无人清扫收集的局面。”向春华表示,她已向领导汇报,按流程向区主管部门申请,争取将该路段纳入保洁清扫范围,同时还争取在该路段增设一垃圾箱,尽快解决困扰居民的垃圾无人清扫问题。

鹤城区环卫办:按程序进行申报,尽快安排保洁人员到岗

记者联系了鹤城区环卫办业务科负责人王正华,王正华当即到现场查看了烂湾村路段的具体情况,“这条路属于盈口乡的管辖范围,由于该路是去年才硬化的,目前还没有纳入清扫保洁范围,市民反映的这些情况都属于城市发展以后出现的新问题。如果要将这条路纳入清扫保洁范围内,首先要乡里向区里的主管部门报告,还要经过区里的相关部门实地核实后,由财政核报相应的经费。只要财政认可了,应该很快可以安排保洁人员到岗清扫。”王正华告诉记者。

4 月19 日上午,记者再次来到烂湾村路段,发现鹤鸣洲幼儿园旁那处较大的垃圾堆已被清扫了,但遗憾的是,不知是谁又新扔了几袋生活垃圾在原处。记者呼吁住在附近的市民,不要再乱扔垃圾了!(本报记者 滕典典 杨戟)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0