掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|健身器材“带病服役” 日常维护谁来管?

111

某小区内的健身器材已经锈迹斑斑。(本报记者 陆遥 摄)

随着气温逐步上升,天气也越来越好,在家憋了一个冬天的人们都选择外出活动活动,对于很多市民来说,阳光好的时候,来到小广场上散散步、晒晒太阳是非常好的选择,既可以和邻居们一起聊天,还可以在健身器材上锻炼一下身体。

可是,有市民却向本报记者反映,自家小区内的健身器材都坏了。“我们小区里的器材或多或少的都有些毁坏,很多居民都是在没坏彻底的器材上‘凑合’着用,这存在安全隐患。”那么,这些平时居民经常使用的健身器材的日常维护该由哪里负责呢?来看记者的调查。

健身器材“缺胳膊少腿”

漫步机缺条胳膊、臂力训练器没了把手、转腰盘底部滑轮损坏、吊环只剩下铁链、腰背按摩器少了一半,还有的整体不见了踪影……记者走访了城区内的部分小区发现,健身器材被损坏的情况比比皆是。

在市内某小区里, 记者看到,这里的健身器材大部分都是锈迹斑斑,记者试用后发现,部分器械的连接部位,或松动或上锈,使用起来发出“嘎吱”的响声。其中一架漫步机,大部分油漆脱落,锈迹斑斑,面目全非,钢管连接部分的轴承,已经损坏,脚踏部分已经不能正常使用。另外一侧的扭腰机上,4个转盘只有2 个可以正常使用,另外2 个转起来则左右摇摆不定,上面有很多污渍,显然已经很久没有人使用了。

小区内的一位居民告诉记者,这些健身器材在他们刚入住小区的时候就有了,到现在已经有五六年的时间了,器材坏了很久都没有更换。在采访中,不少居民向记者反映道。健身器材坏了影响居民使用,看起来破旧不堪,也影响居民心情。“现在不知道多久才能更换这些坏了的器材,既不能使用还占用小区空间,真浪费。”该居民说。

据了解, 健身器材的使用周期大约是六年左右,但由于户外安装无人维护与人为破坏很多器材用不了这么长时间。小区里的健身器材损坏,不仅无法满足小区居民健身的愿望,而且还存在着较大的安全隐患。“有些坏掉的器材直接裸露在外,很容易划伤或者绊倒小孩,我们看到小孩走近这些损坏的健身器材,都格外注意。”一位居民说。

一位女士告诉记者, 器材损坏后维修跟不上,大家知道健身器材年久失修,都不敢让孩子在上面玩,唯恐出意外。如今,这些健身器材就成了一堆废铁,放在这里多浪费啊。不但存在安全隐患,还影响了市容,希望有人管管这事。

“现在天气暖和了,散步锻炼的人多了,希望有关单位能够尽快地维修更换坏掉的健身器材,另外也希望居民在使用时要按照器材的说明使用,爱护器材,尽量延长健身器材的使用时间。”一位居民建议说。

小区内的健身器材长时间风吹日晒, 受损后存在安全隐患。“ 一些零件松动的设施,表面看没有问题,但是一旦锻炼就可能会出现危险,特别是现在的小朋友对健身器材也颇有兴趣,如果不注意就容易造成安全事故,而一些不完整的器材,也容易划伤居民。”一位居民对记者说。

相关部门:应该由安装地管理单位负责维护

究竟修建完成的健身器材由谁来负责日常的维护,记者采访了市文体广电新闻出版局群众体育科的黄科长。

黄科长告诉记者,小区里的健身器材不是由管理部门负责管理,国家有规定,新建的小区要跟主体工程要同规划同设计同开工同完工同投入使用,由哪个房地产建设单位建设小区,就由他们来落实负责这项工作。修建完成以后,由修建方自己负责修建,自己维护保养,黄科长告诉记者,根据国家规定,新建的小区,根据小区的入住率的多少,按照室外小区0.3 的人均建设用地,室内0.1 建设平方米的标准建设健身器材。

“维护管理都是由他们器材安装地的管理单位提供维护管理,我们建好之后,移交给器材安装地的管理单位,在一年之内由建设厂家负责维护,一年之后就由安装地的管理单位负责提供保养。”黄科长说。“以后健身器材越来越多,现在各方面的组织机构都在着手思考解决这个问题,省里想成立一个专门的维修机构,对体育器材方面进行维护,但是目前还没有落实到位。但是目前整个怀化市里面,都是建好了之后移交给器材安装地的管理单位进行维护保养。”

“目前城区内的小区,包括县里面的社区,计划是每个小区、每个社区只要有建设场地都要修建一套健身器材,采用‘九加一’模式,包括九件健身器材,一个告示栏。告示栏是用来告诉你怎样健身。”(本报记者 陆遥 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0