首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化侗乡大山里老教师和他的4名学生

我是一个遗腹子,幼时家贫,是山里的好心人养育我、帮助我,才让我有了 今天,我无以回报,只能用老师的身份把这山里的孩子们教育好、培养好!

111

吴延锋老师和他的学生们

“ 春天在哪里呀? 春天在哪里? 春天就在那青翠的山林里......”清纯的童谣从木楼里飞出,回荡在校园。不久前,笔者前往新晃侗族自治县中寨镇沟溪教学点,巧遇吴延锋老师领教4 名学生正在歌唱的一幕。

吴延锋老师今年55 岁,头发斑白,看上去比实际年龄要大许多,过去的34 春秋里,他一直扎根在新晃侗乡的这个大山村小,深爱山里的孩子,用爱和坚守谱写一曲红烛赞歌。

沟溪教学点坐落在中寨镇天雷山一半山腰的凹凸处,悬崖峭壁,十分险要。教学楼外是一条落差很大的深谷,清泉在谷底蜿蜒流动,对面是绵延的群山,一条羊肠小道从谷底延伸至学校约半公里远。教学点里就吴延锋1 名老师,共两个班4 个学生,活动室、办公室和学生教室都在这栋木楼里。每天清晨,吴老师早早地来到木楼等候学生,中午留在木楼陪伴学生,下午还得目送学生平安返家,这种模式化的生活吴延锋坚持了34 年。

学生吴彬彬出生在贫困家庭,一岁时母亲嫌生存环境恶劣便离家出走,音讯全无,她与年老多病的奶奶相依为命,父亲长年在外打工,赚取微薄收入还不够支付奶奶的医药费。吴老师了解情况,从不间断地为其送米、送衣和文具,并鼓励学生好好学习。学生吴秋元的父亲聋哑,母亲失明后溺水身亡,家庭窘境非常艰难,吴老师又帮其联系爱心人士给予帮助。 吴延锋不但是老师,也是“家长”。他经常掏钱给学生买玩具和读物,并建有小书橱窗供学生阅读。免费午餐进校后,吴老师又成了学生的“大厨”,课前就把电饭煲预约把饭煮好,下课后就炒菜,学生准能吃到可口的营养午餐。课余时间,吴老师还与学生一起游戏、讲故事、读书看报等,与孩子拉近距离,让他们健康、快乐地成长。“孩子交给吴老师,就像交给家人一样,让人放心!”村长吴德孝说。从沟溪教学点走出来目前在县城工作的吴先伟感慨说:“是吴老师给了我第二次生命!在沟溪读书时我突发疾病,上吐下泻,年迈的爷爷心急如焚又束手无策,是吴老师背着我走了二十多里山路连夜赶往镇卫生院才脱离了生命危险”!

受人赞扬的吴老师有些不好意思地对笔者说:大家对我的褒奖有些过高,我所做的都是些微不足道的小事。我是一个遗腹子,幼时家贫,是山里的好心人养育我、帮助我,才让我有了今天,成为一名光荣的人民教师。因此,大家的好,我无以回报,只能用老师的身份把孩子们教育好、培养好!让孩子们从小就懂得感恩报德,学会付出和奉献……

质朴的话语感动了在场的每一个人。为了沟溪的教育,为了祖国的希望,他默默无闻将一生奉献在了这小山村里。(杨世万 张珑辉

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0