掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

许达哲在新晃调研并召开全省脱贫攻坚重点县专项督办会:以“绣花功夫”更扎实更细致地推进脱贫攻坚 戴道晋出席并讲话 彭国甫赵应云参加

新晃

4月12日,省委副书记、省长许达哲在新晃侗族自治县晃州镇新民村与群众座谈,了解扶贫工作。 (本报记者 陆晓鹏 摄)

视频报道|许达哲在新晃调研并召开脱贫攻坚重点县专项督办会:以“绣花功夫”更扎实更细致地推进脱贫攻坚 戴道晋出席并讲话 彭国甫赵应云参加

湖南日报|许达哲在新晃调研并召开脱贫攻坚重点县专项督办会:以“绣花功夫”更扎实更细致地推进脱贫攻坚

湖南卫视|许达哲在新晃调研并召开脱贫攻坚重点县专项督办会:以“绣花功夫”更扎实更细致推进脱贫攻坚

怀化新闻网讯 4月12日,省委副书记、省长许达哲赴新晃侗族自治县调研脱贫攻坚工作,并召开全省脱贫攻坚重点县专项督办会,围绕落实国务院领导就扶贫开发工作成效考核有关工作的指示要求,研究部署桑植、麻阳、新晃、通道、古丈、永顺、城步、龙山、涟源、保靖10 个县市脱贫攻坚重点工作和突出问题整改。许达哲强调,要以高度的政治自觉,坚决贯彻中央关于脱贫攻坚的决策部署和关于问题整改的指示要求,坚决打赢脱贫攻坚战,以“绣花功夫”把工作做得更扎实更细致,以实实在在的成效赢得老百姓的真心点赞。

副省长、省政协副主席戴道晋,省政府秘书长王群,省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省政府副秘书长曹英华,省政府副秘书长、省信访局局长许忠建,省发改委主任胡伟林,省住建厅厅长鹿山,省统计局局长张世平,省扶贫办主任王志群,省财政厅副厅长刘崇斌,省交通运输厅副厅长赵平,省政府督查室主任宁资利,市领导彭国甫、赵应云、王行水、印宇鹰、杨一中、蒙汉、杨陵俐参加调研或出席会议。

调研中,许达哲一行走访了晃州镇洞坡村、新民村等地,查看了魔芋产业基地、易地扶贫搬迁项目,并随机抽查新民村村部,翻台账、问细节,仔细向县委驻村扶贫工作队了解了贫困户识别和退出、扶贫政策措施落实等情况。在黄牛产业园,许达哲考察了老蔡食品有限公司,希望企业强化市场导向,依靠优质特色产品的竞争力不断拓展市场,坚持改革创新,激发企业内生动力,进一步做大做强,通过产业发展、农副产品加工销售带动农民增收。在贫困户黄昌华和退出贫困户王火秀家中,许达哲详细询问了他们的生产生活情况和对扶贫工作的满意程度。许达哲还深入新晃省级工业集中区,考察了湖南南松光电科技有限公司、湖南锦程新侗新能源汽车有限公司。

督办会上,戴道晋向10 个县市党委、政府主要负责同志交办相关工作。

“今天我们在这里‘开个小灶’,就是按照中央‘ 对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,采取超常措施加以扶持’的要求,重点进行交办督办,全面压实责任。”许达哲指出,要进一步提高认识,充分认识到脱贫攻坚是事关巩固党执政基础的一项极为严肃、极其重大的政治任务。全省各级必须认真学习、深入领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的一系列重要讲话精神,坚决贯彻中央关于脱贫攻坚的部署和关于问题整改的要求,走好精准扶贫、特色发展、可持续发展路子,切实提高脱贫攻坚工作的质量和水平,确保向党和国家、向广大人民群众交上一份更满意的答卷。

许达哲强调,要全面对标、全面查摆、全面整改。对照国务院扶贫开发领导小组考核结果,从思想根源、制度机制、责任落实等方面查准、查细、查深、查实。各地要主动发现问题,要对本县的脱贫攻坚来一次X 光式的体检。要找准着力点,开准药方,不能只贴创可贴,找准一个法子就要盯住,确保消炎化淤去病根。要因户施策,有台账、要考核,让老百姓看得见、摸得着、得实惠,确保提高退出的准确率、识别的准确率和群众的满意度。要坚持稳中求进,进度服从质量。抓脱贫不是作秀,更不是为了凸显政绩,必须在脱贫质量、效果和可持续性上下功夫,进一步明确切实可行的工作计划,一步一个脚印地向前推进,切忌层层加码赶进度,以实际成效赢得老百姓真心点赞。要较真从严,坚持实事求是,把各级各部门的责任落实下去,严禁一切弄虚作假、严惩一切违法乱纪。要坚定信心,既要充分认识脱贫攻坚的艰巨性、长期性、复杂性,又要总结经验坚定信心,以忠诚担当的精神和持久的韧劲,以“绣花的功夫”认认真真、严严实实地把工作做得更细更实。要严肃纪律,扶贫的钱莫伸手,伸手必被查。对工程招投标、扶贫资金使用、安全生产、环境保护等问题进行重点督查。要加强统筹协调和部门联动,充分调动社会各界积极性,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。

戴道晋强调,脱贫攻坚是习近平总书记牵挂最多、要求最严格的事情,抓好脱贫攻坚是“四个意识”的体现,是一份沉甸甸的政治任务。党政领导干部要把脱贫攻坚牢牢抓在手中,落实在行动上,切不可大而化之,而是要细而又实;干部工作队员要以身作责,全身心投入,以扶贫脱贫的实际成效诠释对党的忠诚。脱贫攻坚是一项系统工程,必须抓好“六个精准”“五个一批”等,尤其要抓好产业发展、劳务输出就业、教育培训提高群众素质本领、易地搬迁、医疗救助等。要找准着力点,开对“药方”,因村户施策,确保所做事让老百姓看得见、摸得着、得实惠。要以暴露出的问题为“靶子”,对省里交办督办的工作举一反三,全面压实责任;各级各部门要对脱贫攻坚工作进行一次“X 光”式的体检和透视,追根溯源,从源头上解决问题。(本报记者 申健)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0