首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

向她致敬 耄耋老人志愿“遗体捐献”

-216fd6aab70b5b22

耄耋老人志愿“遗体捐献”


掌上怀化客户端讯  她文化程度不高,但是她思想境界却超乎一般,预感自己所剩日子不多,她跟儿女们提出了百年之后将自己的遗体捐献给医疗机构用作医学研究的大胆想法,她就是迎丰社区年近80岁的老人黄金莲。

4月10日,记者在怀化市第一人民医院见到了正在输营养液的黄金莲,虽然躺在病床上,但黄金莲清瘦的脸上却始终保持着笑容,用瘦弱的手示意记者坐。她坚强的告诉记者,现在已经开始全身痛了,不过好在自己的心愿已了。听到母亲说这话,女儿张红英忍不住背过身去用手偷偷擦拭了眼泪。

张红英告诉记者,母亲由于肿瘤猛长挤压了食道,现在已经吃不了稍硬的食物,只能靠输营养液和偶尔的流食维持生命,尽管这样,母亲还总是在病房里给别人加油鼓劲。

在与张红英的聊天中,记者了解到,1938年出生的黄金莲,在左邻右舍眼里真诚待人,勤俭持家,可是命运却跟她开了一个又一个的玩笑,1985年,丈夫因心肌梗塞突然去世,让四十出头的她备受打击,提前在企业办理了提休。坚强乐观的她挺了过来,可没多久她就被检查出患有了糖尿病,2005年她又被查出患有乳腺癌,2013年再次被检查出,癌细胞扩散到整个肺部、胰腺。命运好像一直在跟她开玩笑,但是她却总是笑着走过来。

“母亲与病魔斗争已经有十几年,虽然身体瘦弱,但是精神矍铄。”张红英告诉记者,母亲多次住院治疗,一直都是由她进行照顾。近几年母亲病情加重,身子一年不如一年。有一次母亲告诉她,想要将自己的遗体捐献出去用作医学研究。她当时不在意,以为母亲只是突发奇想,过段时间就好了。没想到她的不在意却换来了母亲的在意,母亲告诉她,每次住院的时候,看到病友比她还年轻却先走了,心里不是滋味,刚好那天张红英出去买菜,母亲在电视里看到有个年轻人一边领结婚证一边填写遗体自愿捐赠的表,让她感觉她也可以将自己的遗体捐出来,用作医学实验,让那些跟她一样患有这个病的人早日得到治疗,能够康复。

mmexport1491834249567

迎丰社区年近80岁的老人黄金莲

听到母亲这么说,张红英懵了,怎么也想不到大字不识几个的母亲会有这么个崇高的想法。“作为儿女起初并不理解母亲的想法,甚至做起母亲的思想工作,让她想清楚,然而母亲态度非常坚决,多次和我们兄弟姐妹三人说起遗体捐献的事。”张红英告诉记者,母亲催促了她三次,且都是态度坚决地表示希望在自己有生之年了却这桩心愿。在理解了母亲的想法后,她找到主治医生帮忙联系相关部门。

就这样,一个文化程度不高的老人,2017年3月底,与湖南医药学院基础医学院签订了《个人生前志愿捐献自身遗体申请登记表》。

如今再次躺在病床上的黄金莲,乐观地告诉记者,其实很早她就准备了遗书,上面很简单,就写着:我自愿捐献遗体,希望儿女不要反对,百年之后,一切从简,不要追悼会。

安静地听母亲说,张红英也有些触动地告诉记者,她觉得像母亲这个年纪的人大多数都希望能入土为安,可是母亲不但思想不守旧,还提出了这么大胆的要求,让她觉得很敬佩、很伟大。母亲的决定对她的思想洗礼也很大,今后也许她也会做出跟母亲一样的选择。

链接:

截至2016年底,怀化8人进行遗体捐献登记。采访中,记者了解到,遗体捐献工作在怀化起步比较晚,不少市民不理解遗体捐献的意义,仍然抱有生要完肤死要厚葬等陈旧观念,那么遗体捐献后用于什么途径,怀化基本情况又是如何呢?

据湖南医药学院基础医学院院长饶利兵介绍,目前湖南医药学院和红十字会在怀化建立了湖南医药学院遗体接受站。可是由于怀化位处湘西,思想文化并不开化,民间尊重民俗民风。截止到2016底,怀化有8人在市红十字会进行遗体捐献登记,多为老年人。

那么遗体捐献后遗体捐献后用于什么途径呢?据饶利兵介绍,捐献者百年以后,遗体送去学校,首先要按照医学的常规进行处理,一段时间以后给学生操作用于医学教学,还有就是用于临床,即临床医生可能在捐献的遗体上进行手术的模拟、临床应用,以及用于科学研究以及用于科普教育这些方面。

图片说明:黄金莲在《个人生前志愿捐献自身遗体申请登记表》盖上自己的手印。

社区工作人员(右一)看望黄金莲,为她的事迹点赞。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0