掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E 问一答│靠近居民生活区的工厂有异味怎么办?

网友“时刻网友”发帖:溆浦县气象局附近的空气常有异常刺鼻的气味, 反映多次,总是得不到根本解决,居民不胜其扰。谁来拯救附近居民?

溆浦县环保局回复:

一、基本情况

3 月22 日,我局环境监察大队工作人员到现场实地查看,目前县气象局周边有两家涉及废气排放企业,分别是溆浦顶端陶瓷有限公司和溆浦筷子厂。

溆浦顶端陶瓷有限公司,成立于2013 年12 月, 前身为湖南都美陶瓷有限公司,位于卢峰镇长兴街县气象局斜对面。法人代表是施钟毓,主要产品是慢炖锅,年产量400 万个,主要的原辅材料有淘泥和烟煤,生产工艺:淘泥- 制泥- 成型- 锻烧- 产品,在锻烧的时候产生大量废气。

县筷子厂建于1991 年,是林业局下属机构,法人代表是夏洪军,现有职工18 人,位于卢峰镇长兴街,县气象局对面。主要产品是一次性方便筷,年产量600万双,原材料是楠竹,生产工艺:筷胚- 烘干- 成型- 磨光- 分解- 成品,主要设备有成型机2 台、烘干机2 台、磨光机一台,烘干机烧的原料是竹屑,在烘干的时候有少量废气产生。

二、查处情况

对于溆浦县顶端陶瓷有限公司烟尘污染的现状,其实早在2014 年11 月20 日,我局就已经以书面的形式对该公司的主要负责人进行了约谈,并下达了限期整改通知书。该公司接到限期整改通知书后,通过可研评估,决定对现有的6 条生产线进行改造,使用煤气发生炉,减少烟尘的产生量。12 月2 日, 该公司划拨300 万元的环境污染专项治理资金,并请怀化远达环保节能公司进行技术改造。通过2 个月的技术改造,于2015 年1 月30 日全部改造完毕,全部的改造费用为282万元。2 月12 日,该公司请溆浦县环境监测站对改造的项目进行取样监测,监测结果符合《陶瓷工业污染物排放标准》。现我局已经要求环境监察大队将该公司列入重点监管对象,制定有针对性的监察计划,确保其环保设施运转正常,污染物排放达标。

溆浦县筷子厂在现场检查过程中未使用烟煤和采用磺熏烤生产工艺, 对周边环境影响较小,我局只能要求该厂加强内部管理,尽量减小对周边环境的影响,同时对该厂提出以下三点处理意见:

一是对烘干炉进行清理改造,减小烟尘的产生量;

二是加强清洁生产制度的管理,保持厂区内的清洁;

三是严格遵守正常的作业时间,晚间严禁从事产生剧烈噪声的作业。

该厂负责人也承诺现按照环保部门的要求,着手进行整改。

三、下一步的措施

上述两家企业均建厂历史较长,尽管我局责令其进行了技术改造,也取得了较好的环境效益,但毕竟处于居民生活区,生产时对周边的环境还是有一定的影响。后续,我局一是加强对上述两家企业的日常监管,确保整改的成效,防止污染反弹,全力维护周边群众的环境权益。二是安排工作人员对气象局上方的两家电子元件厂进行现场检查,督促其升级改造废气处理设施,确保达标排放。再次感谢各位网友对环保工作的理解与支持。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 居民生活区 异味
0