首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市:楠竹特色产业助推绿色经济

怀化新闻网讯 一根根碗口粗的大楠竹经过加工、打磨、压制,转眼间变成竹家具、竹工艺品;绿色无污染令人由衷点赞……这是3月下旬,记者走进位于洪江市的湖南美森竹木住宅科技有限公司,看到的是一幅绿色经济的生动景象。

洪江市是我省重点楠竹基地,全市共有楠竹面积30 万亩,近年来,洪江市委市政府举全市之力将楠竹打造成特色的优势产业和富民强市的支柱产业,近三年,市财政累计投入楠竹建设资金1076 万元,楠竹小产业实现了大发展。

洪江市现有楠竹加工企业20 家,其中有1 家省级林业龙头企业、1 家竹胶板骨干企业、8 家竹筷子加工厂、10 家小型造纸及竹跳板厂。湖南美森竹木住宅科技有限公司是洪江市引进的一家专业从事竹资源高效开发,竹产品精深加工,绿色家居材料推广运用的综合性企业。在洪江市已建立了年供应优质楠竹300 万根的原材料基地,公司一直致力于出口竹制品的制造和销售。公司推出了“俏江南”系列生活起居用品,注册“366”俏湘楠品牌竹地板,竹住宅建材、竹家具、竹门和竹工艺品,年产值1 亿元以上。

“竹子产业是一个持续发展的朝阳产业,原材料速生不会破坏生态,绿色环保,在全球绿色环保大旗下,竹产业发展会越来越广阔。” 谈到楠竹发展,公司董事长钟元桂信心满满。

此外,洪江市还将楠竹产业发展工作纳入全市林业建设目标管理考核的重要内容,成立了专门的工作领导班子,市林业局安排专人主抓竹产业发展工作。通过全市上下的共同努力,目前已组建7 家楠竹专业合作社,经营楠竹面积6 万余亩,采取“企业+ 专业合作社+ 基地+ 农户”的产业化经营模式,进一步促进了楠竹产业规模化、标准化、集约化发展。

洪江市林业局副局长张明华向记者介绍:“下一步洪江市将利用现代竹产业园为抓手,不断加大政策支持、资金投入,加大产品创新力度,继续大力发竹业产业。”(本报记者 姚晓伟 通讯员 卢环)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0