掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│文明祭扫,让清明更“清明”

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明将至,祭祀先祖、扫墓上坟成了人民群众必不可少的活动。清明节是中国的传统节日,祭祀扫墓是传承千年保留下来的习俗,也是缅怀先人和传递亲情的重要方式。

近年来,国家大力倡导低碳环保的生活理念,怀化市民政局、文明办和市森林公安局等部门也纷纷出台倡议书、宣传手册等,大力引导和鼓励人民群众选择更加文明、环保、低碳的祭祀方式来寄托对亲人的哀思。

记者从市民政局了解到,在2017年清明节来临之际,市文明办和市民政局制定了一份倡议书,呼吁大家“移风易俗、低碳祭扫、文明清明”。

首先,厚养薄葬,传递人间真情。百善孝为先,市文明办和市民政局呼吁大家对在世老人多尽孝道,多表关心,做到老有所养,老有所乐,用心赡养老人。在老人逝去后,坚持从俭治丧,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。

其次,传承文化,树立文明新风。丧葬仪式重在感情,贵在真诚,市文明办和市民政局提倡大家不讲排场,不比阔气,不搞封建迷信活动,崇尚科学,以文明、现代的方式告慰逝者。

最后,德法同行,共筑清明好环境。市文明办和市民政局呼吁大家树立安全祭祀的意识,在祭扫期间要爱护公共环境与卫生,严格遵守道路交通法规,不妨碍不影响社会公共安全,严防火灾、踩踏等意外事故发生,做到文明祭扫、安全祭扫。

厚葬不如厚养,真正孝敬老人,应当给在老人生前关心爱护老人,让老人有一个安宁的晚年。在老人逝去之后,则应祭祀从简,移风易俗,以文明环保安全的方式来缅怀亲人。现在文明丧葬和祭祀的方式越来越多,诸如树葬、花葬、海葬等绿色生态节地安葬方式,鲜花祭祀、网上祭祀、无烟上坟等环保安全祭祀方式都是清明时节不错的选择。

在清明节即将来临之际,市文明办联合市民政局,开通了“中国清明网——怀化馆”,群众可以在网上祭祀怀化的一些名人先贤。市殡仪馆也将例行开放让市民参观,同时,市殡仪馆将于4 月17 日起全面禁止烟花、鞭炮,如有需要可以用电子礼炮、电子鞭炮替代,筑建一个更文明更环保的城市。

记者还从市森林公安局了解到,为了使清明节更加安全,他们也预先做了多项举措。

通过短信宣传、媒体宣传、车辆巡回宣传、横幅标语宣传、城区交通电子屏宣传、公交站台广告牌宣传等六大宣传方式,提醒广大市民文明祭祖、注意野外用火安全。

市森林公安局将森林防火责任落实到乡村组和重点单位。同时,督查“大宣传、大培训、大排查、一落实”活动开展情况,了解活动中采取的措施,取得的成效,收获的经验等。检查森林灭火救援队伍建设,实现人员到位、经费保障到位、装备配备到位、教育培训到位、指挥机制健全的目标。市里还将重点对中坡国家森林公园、泸阳林场、侗文化城的火灾隐患进行排查,对辖区里的坟山进行清理,彻底清除坟山周围的可燃物,并安排人员实行全天候巡逻守护,严防辖区内上坟祭祖引发森林火灾。

对物资储备进行一次彻底清理,对现有物资进行全面检修维修,确保战时正常运转,对储备物资欠缺的紧急补充到位。

加强队伍演练和值班备勤制度,切实提高扑救森林火灾的能力,同时,靠前布防森林防火应急队伍,确保快速集结、快速出动,实现“打早、打小、打了”的目的。

市森林公安局提醒大家,一定要注意祭祀的安全。一旦发现森林火灾,必须及时向当地人民政府或者森林防火指挥部报告,拨打森林防火报警电话或110 和119。

祭祀方式在变,对亲人的感情不会变。文明祭祀是社会发展的方向和趋势,我们也应当顺应潮流,积极转变观念,用更加文明环保和低碳的祭扫方式来缅怀亲人,让天更蓝水更绿,清明节更加“清明”。(本报记者 陆遥 王洁)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0