首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

鼠标一点寄哀思 湖南首个网络祭祀平台在怀化开通

11111

中国清明网怀化馆正式开通

掌上怀化客户端讯(记者 谌芳荣)为倡导“移风易俗、低碳祭扫、文明清明”的现代祭扫新理念, 3月29日上午,由怀化市人民政府主办,怀化市民政局、怀化市文明办联合承办建设的省内首个网上祭扫平台——中国清明网怀化馆正式开通。即日起,市民只需通过电脑或手机,在浏览器中输入网址http://www.tsingming.com/zhuanti/huaihua/,打开页面,按要求在上面注册,就可免费建馆,在网上进行祭扫活动。据悉,这也是中国清明网以地方命名的第一馆。

开通仪式上,中国清明网执行总裁介绍了中国清明网和本次建设的怀化馆相关情况。中国清明网是2010年由民政部挂牌成立,系中国殡葬协会成员单位之一,为目前最大的华人网上祭扫平台,截至目前,累计拥有注册用户110余万人,建馆总数46万余个。本次开通的中国清明网怀化馆是第一家在清明网上开辟的地市级网上祭扫平台,由新闻栏目、怀化名人先烈馆和怀化私人馆组成。其中新闻栏目用于介绍怀化相关情况及殡葬改革的政策法规和各项活动的介绍;怀化名人先烈馆为怀化的历史人物、革命先辈、英模烈士所建,方便广大群众向本地名人先烈进行网上祭扫,所用祭祀物品免费提供;怀化私人馆用于在全市范围内招募为已故亲友建设网上纪念馆的志愿者进行网上祭祀,建馆不收费,祭祀物品相应收取一定费用。

据了解,清明节期间,以往市民多是通过焚香烧纸、抛撒冥币等方式来祭奠亲人,不仅污染环境,也带来极大的安全隐患。2009年12月,《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》出台以来,文明、绿色、节俭、平安祭祀成为清明节祭祀新趋势。

我市建设中国清明网怀化馆,一是要以更加健康、文明、绿色的形式向全市人民推广现代祭扫新理念,用网络祭奠的方式来表达对我市历史名人、革命先辈以及已故亲人的思念,以从我做起、从小事做起的态度来纪念历史先贤、英烈先辈,传递家庭亲情。二是通过怀化馆内历史先贤、革命先辈、英雄烈士的事迹的介绍,进一步弘扬新风正气,弘扬慎终追远等优秀文化,让移风易俗、节约资源、优化环境、文明节俭成为清明文明主流价值,成为文明清明正能量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0