掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市首次发掘舍利塔墓

222

舍利塔地宫发掘现场,考古人员正在绘制测量数据。

怀化新闻网讯 3 月7 日晚,安江农校纪念园进行文物消防工程建设, 在大门不远处的绿化带挖掘消防管道沟时发现一处文物。8 日, 市文物管理处相关人员前来查看, 发现是一处舍利塔墓, 随之进行了抢救性发掘。

因近日雨水不断,发掘工作一度停止,至26 日天晴,工作人员才继续发掘工作。27 日,墓室周围清理干净后,工作人员打开了墓室石门。可惜的是,墓室内有少量积水,砖砌的棺床四个翘角只剩一个,损坏较严重,棺床上面的趾骨、锁骨、头盖骨等尸骨凌乱,里面没有发现其他文物。怀化市博物馆副馆长杨志勇介绍,根据现场情况,可以判断此墓被人为扰动过。

记者在现场进一步了解到,该舍利塔塔身早已损毁不知去处,塔基为石制六边形,石块边有缠枝花卉纹造型,制作精美。墓室高1 米,长2.18 米,宽1.02 米,为大块红砂岩建成,棺床则由六边形砖镶嵌而成。墓室石门是可活动的,门上有铁质拉手,但发现时,门已错位,并未关严。杨志勇介绍,从该舍利塔墓建筑风格来看,是明代风格,但并未发现可以证明其年代的确切证据。

此处舍利塔墓为怀化市首次发掘,“根据当年的规矩和制度,推断只有级别较高的高僧或者方丈才可以埋葬在舍利塔下的地宫中。”杨志勇介绍,墓室内的石块上发现一些文字,但因风化严重,暂时不能解读,有待后期拓印后进行研究。

此处为何会有舍利塔墓?据介绍,此处是千年古刹胜觉寺旧址,是明清时期湘西地区三大寺庙之一,始建于后周广顺元年。从建寺到毁灭,共存在了约1000 年,处于鼎盛的明清时期,曾有庙田2000 多亩,殿宇40 多栋,僧众280 多人,高僧圆寂坐缸层垒叠积。可惜抗战爆发,局势动荡,被土匪纵火焚毁。(文/ 本报记者 李青青 图/ 本报记者 潘雨 通讯员 彭祖江)

舍利塔底座为红砂岩,上为缠枝花卉纹

舍利塔底座为红砂岩,上为缠枝花卉纹

舍利塔地宫石门上的金属环已经锈迹斑斑。

舍利塔地宫石门上的金属环已经锈迹斑斑。

舍利塔地宫内部。

舍利塔地宫内部。

发掘现场。

发掘现场。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0