首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:严把“五关”构建绿色侗乡

怀化新闻网讯 “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。诗圣杜甫描绘的景象,如今在新晃侗乡随处可见。近年来,该县围绕“建设生态宜居家园”的目标,狠抓植树造林和依法治林,林地面积达158.2 万亩,林木绿化率69.09%,全县生态建设实现了快速、持续、健康发展的目标。

“去年来,全县共实施人工造林2.2 万亩, 封山育林2.2 万亩, 义务植树42 万株,开展秀美村庄建设297 个村,绿色通道建设行道树栽植252 公里。”该县林业局工作人员张波向记者介绍,为切实抓好造林质量,该县按标准严把规划设计关、整地质量关、苗木质量关、栽植质量关、验收关,形成了乡镇初查、营林站核查、林调队分期检查验收、林业局复查的工作机制,严格落实责任追究制,实行谁签字谁负责,一经发现徇私舞弊年终考核将评定为不合格,确保了造林成效。

据了解,新晃今年将继续实施人工造林1.6 万亩,大力营造速生丰产用材林,加强工业原料林基地建设,促进林业增效、林农增收。并加大封山育林力度,完成封山育林2 万亩、幼林抚育4.6 万亩, 对集中连片1000 亩以上的实行建场管理,由县林业局投资,与山主签订分成合同,聘用专职护林员,制订管护措施,实行专人管护。同时,以县城周边和主要公路干线为重点,做好“通道”绿化,加大对高速公路两旁、城镇周边可视范围等地的绿化力度,县乡道绿化补植补造65 公里,新造行道树32 公里,着力打造绿化风景线,创造城市的绿色大背景。(本报记者 申健 通讯员 卢环)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0