掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】情系万家暖民心 ——芷江检察院坚持“三个到位”加强综治民调工作

芷江县检察院党组书记、检察长毛晖为岩桥村祁宗武送司法救助金1

芷江县检察院党组书记、检察长毛晖为岩桥村祁宗武送司法救助金( 本报记者 杨玉捷 摄)

这里,物华天宝,人杰地灵。

这里,社会稳定,人民安居乐业。

这里,有这样一支队伍,他们亲民爱民,热心接待每一位来访的群众,用真诚和爱心唱响一曲检察赞歌,他们就是芷江侗族自治县人民检察院检察官。

近年来,该院坚持以公正执法促民调,以为民服务促民调,以广泛宣传促民调。在2016 年全省社会管理综合治理民意调查中,该院总分为93.53 分,连续两年在怀化市检察机关工作公众评价中排名全市第一,该院先后被评为全省先进基层检察院、全省检察机关“检察文化活动”先进单位、全省检务保障先进集体等荣誉称号。

执法到位,公正履职扬“正气”

近三年来,该院共立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件32 件41 人,群众对检察机关打击职务犯罪的力度拍手称快。

该院加大对严重刑事犯罪的打击力度以及发生在群众身边的执法司法不公监督力度。自2013 年以来,共批准逮捕“涉黑涉恶、黄赌毒、侵财性犯罪、非法集资”犯罪嫌疑人313人,对毒品案件立案监督16 起。通过履行打击职能维护了芷江社会的和谐稳定,促进了芷江经济的发展。

针对“执行难、执行乱”问题,该院办理民事执行监督案件16 件,对执行机关怠于履行职责的行为,督促履行职责43 件。三年来,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉8件16 人。

服务到位,贴近群众聚“人气”

“这是一万元司法救助款,你拿着,希望你重新振作起来。”“谢谢你们的帮助,我相信以后一定会好起来的!”3 月13 日,芷江检察院检察长毛晖带领两名干警来到该县岩桥镇岩桥村村民祁某家,把救助金送在祁某手中时,祁某握着干警的双手激动得热泪盈眶。

据悉,祁某的妻子于2005 年1月被人故意杀害致死,被告人以故意杀人罪被判处死刑。由于被告人被判决死刑前没有财产可以供执行,被害人家属未获得任何赔偿。祁某现年老体弱,无经济来源,平常靠捡垃圾度日,生活十分困难。得知祁某的困境后,该院党组非常重视,指示控申部门调查核实。经核实,祁某情况符合国家司法救助相关规定,芷江检察院依法给祁某家庭发放一万元国家司法救助金。此举受到祁某一家人和当地群众的一致称赞。

国家司法救助制度体现了党和国家对生活困难群众的关心和爱护。近年来,芷江检察院对32 名生活困难的刑事被害人及其近亲属提供司法救助金23.4 万元。不仅如此,该县县委、政府也高度重视司法救助,大力支持检察机关开展司法救助工作,真正让司法救助制度落实到生活困难的受害者和弱势群体,温暖了他们的心。

为推进精准扶贫工作,使扶贫工作取得成效,进一步提高检察机关的群众满意度, 该院积极主动深入基层,贴近群众,大力开展扶贫活动,把帮扶工作落到实处。该院44 名干警同楠木坪镇155 户贫困户结对,帮助贫困户制定帮扶措施1000 余项。通过个人产业帮扶资金、金融扶贫贴息贷款、雨露计划等10余个项目为41 户贫困对象提供了贴息贷款,目前已帮助绝大部分贫困户成功脱贫。

宣传到位,深入基层接“地气”

3 月14 日,芷江检察院的干警们深入岩桥镇,为镇上的老百姓献上丰富的检察文化盛宴。通过播放动画宣传片《检察院是干什么的》、分发检察职能漫画宣传册等喜闻乐见的形式,宣传检察院相关职能和工作信息。据悉,自去年来,该院定期在各个乡镇进行宣传活动,让老百姓更广泛深入地了解检察院。

为了大力宣传检察工作的新举措、新进展、新成效,该院充分运用文艺汇演、大数据手段、检察宣传阵地和“一网两微一端”等平台,举办“检察文化下基层”文艺汇演、“送法下乡”文艺汇演6 场,发布检察工作信息300 余条,分发检察职能漫画宣传册3 万余册,播放《检察院是干什么的》动画宣传片200 余次,吸引了各个年龄阶层的群众关注。通过一系列方式,群众对检察工作知晓度大幅提升,芷江检察院因为普法成效突出被评为全市六五普法先进单位。

走访、答疑、普法、调解纠纷……芷江检察院在一次次为民执法的实践中,真正做到了在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,了解了民情、锤炼了自身,服务了群众、赢得了民心,以实际行动为检徽添彩。(本报记者 杨玉捷 通讯员 刘端 张昊宙 胡瀚方)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0