掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市今年投入36亿修建农村公路 在京出席全国人代会的彭国甫牵挂贫困山区民生建设

怀化新闻网讯 “我村10 组通组公路要硬化了!县里已将该项目列入了今年实施完成的建设项目,200 多村民出行就更加安全便利了。”日前,麻阳高村镇栗坪村党支部书记滕建南高兴地说。

3 月8 日,正在北京出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任彭国甫,在接受中央电视台新闻频道“两会有啥事,我们帮你问”跑团记者采访时,了解到“麻阳高村镇栗坪村10 组村民反映本组一条长3 公里、宽3.5 米的公路尚未硬化影响出行的问题”呼声后,当即要求麻阳县委县政府,要把它做成网情和民意的好事,不仅要单独尽快搞好这个“点”上的问题,还要协同推进解决“面”上的问题。

3 月8 日下午,麻阳县委县政府派人深入实地调查了解情况。同时,召开专题会议研究决定,大力实施“通组公路硬化工程”,力争“十三五”末实现全县所有通组公路硬化的奋斗目标。目前,该县已通过交通建设投资有限公司这个平台,着手与国家开发银行洽谈贷款6 亿元事宜,专项用于通组公路硬化工程。

近年来,我市积极推进农村公路建设。“十二五”末,全市农村公路建设共完成投资93 亿元,新改建各类农村公路22183.8 公里, 其中改造县乡公路3100.2 公里;完成通畅工程14231.8 公里; 完成通达工程4851.8 公里。实现了乡镇通水泥(沥青)路率100%,行政村通畅率100%,完成人民生命防护工程4000余公里。

市交通运输局农村公路建设办公室负责人告诉记者,按照市委书记彭国甫的要求,我市将积极抢抓国家政策机遇,强力推进农村公路建设。“十三五”期间,我市农村公路建设将全力做好四个方面的工作:完成窄路加宽6000 余公里;实施提质改造,提高通行能力,投资8.1 亿余元,使所有行政村达到通达客班车的要求。

新建旅游路、产业路、路网改造520余公里;投资13.5 亿余元,使物畅其流,路路连网。新建自然村寨(25户/100 人)通水泥路18000 余公里,投资90 亿余元,使村组通路、村村连通。完成安全防护工程5000 余公里,投资9 亿余元,确保人民生命财产安全。其中,2017 年将投入36 亿元完成窄路加宽1700 公里,新建旅游路、产业路、路网改造520 多公里,新建自然村寨(25 户/100 人)通水泥路5000 公里。

(记者 底健 通讯员 刘昌宏 李光)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0