首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫:考准考实干部政绩是牢固树立正确政绩观的一个关节点

考准考实干部政绩是牢固树立正确政绩观的一个关节点

——全省市厅级党员主要领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班学习心得

中共怀化市委书记、市人大常委会主任 彭国甫

(2017年2月23日)

习近平总书记指出:“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。”坚持以人民为中心的发展思想、牢固树立正确的政绩观,关键是要按照总书记的要求,建立健全干部政绩考评体系,考准考实干部政绩,并把政绩考核结果作为干部管理的重要依据。这是一个难点,也是一个关节点。

1. 既要看发展又要看基础

政绩考评是一根指挥棒,是一把“双刃剑”,既可以调动干部的积极性,也可以伤害干部的积极性,关键是要科学、合理、切合实际。要把发展的水平、成效与原有基础结合起来,防止不切实际的急躁冒进,防止基础好的地方不怎么努力也是优良,基础不好的地方再怎么努力也是一般。要实行分类分层考核,对不同地区、不同部门设置差异化考评指标,突出考评主观努力程度,有效调动干部积极性,激发干事创业精气神。

2. 既要看显绩又要看潜绩

习总书记指出:“ 部分干部中存在……重面子、轻里子,只要搞几个亮点,树几个典型,装点门面、捞取政绩。”“树立正确政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。”我们决不能干那些只顾当前不顾长远的事情,决不能干那些涸泽而渔的事情,决不能干那些仅仅满足少数人需要而忽视大多数人利益的事情。“政声人去后,民意闲谈中。”我们要坚持“功成不必在我,建功必须有我”,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,切实抓好打基础利长远的工作,决不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

3. 既要看经济增长又要看民生改善、社会进步、生态效益

稳中求进是总基调、方法论。对怀化来说,要加快建设“一极两带”、实现跨越追赶发展,没有一定的经济增长速度是不行的,必须卧薪尝胆、千方百计做大经济总量,不然就难以成为名副其实的“ 一极”。但跨越追赶发展是落实“五大新发展理念”的结合体,推动跨越追赶发展,必须坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” “我们的责任,就是要不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”因此,在稳增长的过程中,必须统筹经济发展与民生改善、社会进步、生态效益,坚定不移精准扶贫、精准脱贫,坚定不移保障和改善民生,守住青山绿水,不断满足人民群众对精神文化、公平正义、民主法治等更高的要求,不断提升人民群众的安全感、幸福感和满意度,把业绩刻在老百姓的心坎上,让老百姓的安全感、幸福感、满意度与GDP 协同提升。

4. 既要看数量又要看质量

坚持科学、求实的精神,把尊重客观规律与充分发挥人的主观能动性相结合,求真务实、脚踏实地,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力提高发展的质量和效益。坚决不要黑色的GDP、带血的GDP、断子绝孙的GDP。着力推进供给侧结构性改革,处置好“僵尸企业”,淘汰落后产能,该关闭的煤矿、烟花爆竹企业依法依规依程序全部关闭,把“三去一降一补”落到实处。切实加强以科技创新为核心的思想观念创新、体制机制创新、方式方法创新的体系和能力建设,发挥创新引领作用。坚持一切从实际出发,不搞不切实际、“无法兑现的‘水中月、镜中花’”的大任务;不搞贪大、媚洋、求怪等奇形怪状的建筑;不搞不切实际的大马路、大广场、大绿地、大园区等土地利用率很低的“形象工程”“面子工程”;不搞大水漫灌、走马观花、大而化之、“手榴弹炸跳蚤”式的扶贫开发。

5. 既要看经济社会发展又要看党的建设

毛泽东主席说:“政治工作是一切经济工作的生命线。”习近平总书记强调:“ 各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题, 把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”没有脱离政治的经济, 也没有脱离经济的政治。坚持党的领导是中国特色社会主义的本质要求。我们要按照总书记的要求, 把从严治党责任承担好、落实好, 坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核, 首先要看抓党建的实效, 考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0