掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县:6大行动力推发展

怀化新闻网讯 中方工业园园区,车水马龙,栋栋新楼拔地而起;新路河铁皮石斛基地内,贫困户们齐心协力,斗志高昂;职教基地芷江师范项目工地上,重型卡车来回奔忙,为2 月底的正式投入使用做最后的扫尾……农历新年刚过,中方县内新项目纷纷上马,全县热火朝天干劲十足,吹响了新年“经济战役”的冲锋号。

1 月中旬,中方县召开了县委经济工作会,提出要强力推进脱贫攻坚、产业转型升级、城镇提质扩容、开放招商突破、民生保障优先、重点项目牵引六大行动。该县将“一区两园”作为产业转型升级的主阵地,强力推进产业及产业园区三年倍增计划,着力构建具有区域特色的绿色低碳工业体系。同时,坚持智慧先行,以智慧园区建设为抓手,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,广泛运用互联网、物联网、云计算、大数据等新技术,推动传统产业提质增效和转型升级。

在大力发展工业的同时,该县积极推动农业产业融合发展,补齐农业在加工、流通、服务环节的短板。目前,中方创建农业标准化示范园32 个,标准化生产基地达28 万亩;市级以上龙头企业发展到12 家,培育农民专业合作社308 家、家庭农场31 家。累计获批无公害农产品认证77 个、绿色食品认证24 个,省级以上著名商标9 个。

该县还依托独特的区位、交通和资源优势,在培育壮大特色支柱产业上下足功夫。目前,该县新增金融保险机构5 家,新纳限额以上服务业单位6 家;新增3A 景区1 个,获批5星级农庄3 家,累计接待境内外游客370 万人次,实现旅游收入16.8 亿元; 在全市率先引进阿里巴巴农村淘宝,首批31 个农村站点开业运营,实现了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。并以此为基础,成功建成中方电子商务创业园,怀化十八道农业等13 家电商企业签约入驻。(汤惠芳)

责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0