掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

读二酉 说沅陵|抗日烽火中的《抗战日报》沅陵复刊

在湖南沅陵县城有一座民房仍保持着上世纪三十年代的旧貌,那就是在抗日烽火中湖南抗战的一面旗织——《抗战日报》的旧址。

《抗战日报》社旧址位于沅陵县城沅水边半山坡上一处狭窄老巷内,距龙兴寺仅与火神巷一巷之隔的马坊界5 号民宅,这是一座两层楼的木板屋,系经典的民国时期民居院落。

这座老旧的青瓦单檐民居院落占地面积200 多平方米,岁月的侵蚀使这栋不起眼的民国木构建筑上留下斑斑痕迹。土墙围住的小院前,石砌门楼中有一厚重木门。门内有一约10平米的天井,里面则是两层楼木板屋。当年,田汉、廖沫沙、周立波、欧阳山、草民、沈绥南等文坛骁将都曾在此工作和居住过,吹响过震撼全国的抗战号角。

这座小院落中间堂屋是曾经是周立波等编辑们办公的地方,田汉和母亲住宿办公则在右边的两间房子,左边两间则是廖沫沙住宿办公的地方,工人们睡在二楼的阁楼上,房子小不够住,有时候工作人员就在地上打通铺。屋子后面的山坡上原有几间茅屋是印刷厂,《抗战日报》源源不断的从这里发出。

《抗战日报》创刊于1938 年1 月28 日,是由田汉、廖沫沙与八路军驻湘办事处代表徐特立同志商量后,在长沙创办的。《抗战日报》每日一张,报纸为四开版,报头“抗战日报”四个字横列。版面是:第一版登重要的文章和抗战的要文;第二、第三版登抗战的宣传文章;第四版登国际新闻。正文用新五号字排版。总编辑:田汉、廖沫沙。在抗战时期,受到读者的欢迎。7 月,长沙遭到敌人的大轰炸,国民党准备放火烧长沙,在人心慌乱中,《抗战日报》被迫休刊。

1938 年10 月,周恩来同志在八路军驻长沙办事处,指示廖沫沙,周立波,欧阳山,草明去沅陵办《抗战日报》。周恩来同志很关心少数民族,他觉得沅陵比较闭塞,又是少数民族聚居之地,有必要派一批文化人去开展文化工作和宣传抗日救国的道理,于是决定派廖沫沙等人去办报。

1938 年11 月12 日长沙大火后,廖沫沙,周立波等人随抗战日报社去沅陵,是搭大卡车去的,车子上装有铁床和部分印刷工具。那时廖沫沙把机子从长沙运到益阳就运不动了,周立波就打电报找周恩来,周恩来同志指派八路军驻长沙办事处派车子,才将机子运到沅江。《抗战日报》的工作人员,把印刷机和铅字载上木船,沿洞庭湖,溯沅江而上,搬到湘西的沅陵。

当时,沅陵已定为湖南临时省会,不少机关、团体、学校、工厂以及大批难民涌向沅陵。就在1938 年11 月底,在周恩来的指示下,《抗战日报》又在沅陵复刊。《抗战日报》复刊出版后,继续扛起救亡的大旗,在沅陵刮起了热血抗日的舆论旋风,尽管受到一些阻力,但大家办报的热情始终有增无减。

1938—1939 年,中共湘西工委、中共沅陵县委在沅陵开展革命活动。周立波同时兼任中共沅陵县委宣传部长兼管统战工作。周立波常鼓励大家说:“《抗战日报》是奉了周恩来同志指示,从长沙迁到沅陵来的,它不仅仅是一张报纸,更为重要的,它是共产党团结广大民众,坚持抗战的一个窗口,它多存在一天,就多在湘西播洒一片抗战救亡的种子。”

地下党组织积极支持《抗战日报》的一切工作,中共湘西工委书记梁春阳兼任报社的记者,还有一大批地下党员积极为报纸撰稿和义务发行。

1939 年6 月,薛岳接替张治中掌管湖南后,形势更趋恶化,国民党反动势力对《抗战日报》虎视眈眈。6月15 日,《抗战日报》发表一篇杂文,写道:“天气炎热,蚊子、臭虫扰人,我睡不久了。”这是一种隐语,暗示报纸会封闭。不久,《抗战日报》就被迫停刊了。

《抗战日报》从创刊到停刊,前后不到两年,但是它像一颗启明星照亮了抗战的道路,为宣传我党的抗日主张和方针,唤醒人民起来抗战作出了不可磨灭的贡献。被誉为“宣传抗日的一面旗帜”。

《抗战日报》在沅陵出刊发行虽只有半年时间再次被迫停刊,尽管存在时间短暂,但这份报纸在宣传积极抗日思想、号召建立抗日民族统一战线方面发挥了重要作用,在中国抗战史册留下了浓墨重彩的一笔。

近年,《抗战日报》旧址现任房主在前年翻新家里老墙时,意外惊现裱糊在墙上最里层的《抗战日报》报纸,便一直保管收藏起来。因年代久远,旧报纸大多都已破碎。但是这些泛黄而残缺的《抗战日报》仍能清晰的看见当年的原貌,使人们勾起那烽火连天的历史记忆。同时,还发现田汉、周立波等人当年使用的砚池、钓鱼竿、明青花瓷夜壶和田汉母亲的梳妆盒等文物。

经文史学者考证,这些新发现的《抗战日报》旧报纸为4 开版,出刊在1938 年至1939 年各月份,报头字体清晰,报纸版面《在抗战中成长的新战士》《写在文抗会大会之前》《对于文化人的希望》《撤退西志愿兵》《敌由鲁增援悉被我击退》等新闻报道,以及抗战宣传画、抗战漫画等大量抗战消息依稀可见。

《抗战日报》报纸原版重大发现,使尘封的那段抗日救亡往事更加明晰起来。《抗战日报》的重见天日,填补了《抗战日报》社旧址《抗战日报》原件实物的空白。《抗战日报》原件实物是湖南省抗战史上原件实物的又一重大发现,为研究湘西地区乃至整个湖南的抗战文化和抗战历史提供了有力实证。

现抗战日报社旧址房屋保护完好,已列为县级文物保护单位,并作为当地革命传统教育遗址和红色旅游资源。(向显桃)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0