掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:117 个后扶项目带富上万移民

怀化新闻网讯:三九严冬,寒风习习,在靖州县渠阳镇青龙山庄旁的钢架大棚里却暖意绵绵,洋溢着一股春的气息。“去年草莓收入8 万多元。今年在移民政策的帮扶下,又种了10 亩,现在市场销售很旺,价格也好,收入超过去年的不成问题!”正在采摘草莓的水酿塘库区爱国村移民向肼靓高兴地说。

2016 年,该县坚持把拓宽水库移民增收渠道、千方百计增加移民收入作为移民工作的立足点与落脚点,加快了移民脱贫致富奔小康的步伐,全年共争取后期扶持资金1459.26 万元,项目数117 个。其中600 万元项目18 个计666.26万元、600 万元外项目49 个计749万元、小水库项目40 个计44 万元。同时,为实现移民群众“移得出、稳得住、早致富”的目标,该县充分利用库区山水资源优势,通过政策引导,资金倾斜,重点扶持,跟踪指导等举措,发挥水库移民增收项目资金作用,实施水库移民增收项目,引导移民发展以大闸蟹、山核桃、楠竹等为主导的种养业,实现移民发展由“输血型”向“造血型”转变。去年以来,全县发放移民直补资金482.16 万元,发展大闸蟹3000 亩,大水面生态养鱼7000 亩,罗氏沼虾400 亩,鸡鸭4.5万羽,新造水蜜桃、猕猴桃、红心柚等特色水果520 亩,低改楠竹、山核桃、板栗800 亩。

据悉,靖州共有移民后扶人口2413 户11111 人,其中五强溪库区外迁移民395 户1782 人,列入大中型水库移民后期扶持范围的核定移民人数8823 人。(梁华 蒋和平 元和)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0