首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

李友志在参加怀化代表团审议时强调:把生态文明建设放在重要位置 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

未标题-11

1月15日下午,省人大常委会副主任李友志来到怀化代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。(记者 陆晓鹏 摄)

怀化新闻网讯 1月15日下午,省人大常委会副主任李友志来到怀化代表团,与代表们一起审议《湖南省人民政府工作报告》、《湖南省2016 年国民经济和社会发展计划执行情况与2017 年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《湖南省2016 年预算执行情况与 2017 年预算草案的报告》,强调要把生态文明建设放在重要位置,着力保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任彭国甫,省人大代表、市委副书记、市长赵应云等与代表们一起审议。省财政厅厅长郑建新、省审计厅厅长胡章胜、省财政厅副厅长欧阳煌及省中医药管理局、省发改委、省财政厅有关同志到会听取意见。

李宜堂、曾佑光、杨政经等代表,就加快推进电力市场价格改革、推进水利设施建设维修、加快对怀化特色产业特别是医养健康产业支持力度等提出意见建议。

听取代表审议发言后,李友志指出,怀化团各位代表履职意识强、履职水平高,从全省大局和怀化实际出发,提出了很好的建议意见,省有关部门要认真梳理、抓好落实。

“怀化是湖南区域发展非常重要的地方,是大西南的桥头堡,也是推进生态文明建设、发展生态文化旅游的重点地区。”李友志指出,近年来,怀化发展势头好,各项工作成绩突出。特别是去年9 月召开的市第五次党代会和前不久召开的市“两会”,形成了好报告,绘出了好蓝图,选出了好班子,开出了好风气,怀化发展前景美好。

李友志强调,一要坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫攻坚是党和政府立下的军令状。军中无戏言。务必把脱贫攻坚放在突出位置抓紧抓实抓好,把脱贫攻坚的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,把各项工作进一步做细做实,因地制宜、积极探索精准扶贫、精准脱贫的路子,重点把社保兜底机制建立起来、不断完善。二要把生态文明建设放在重要位置。生态文明是经济社会发展的高级阶段,是人民群众向往的生活阶段;生态是怀化最大的优势、最核心的竞争力。怀化一定要以对子孙负责、对历史负责的态度,进一步明确发展定位,坚决守住生态底线,牢牢抓好生态文明建设,以生态文明建设为核心,引领转型发展。在生态文明建设中,要以创新为引领,加快推动生物医药、食品加工、现代物流、文化旅游业等特色产业发展。三要高度关注民生事业,切实解决就业、教育、卫生等民生工程,重点关注贫困群体,着力解决好因病致贫、因病返贫问题。

彭国甫建议,进一步加大精准支持51 个贫困县的力度,统筹兼顾其他非贫困县的贫困地区和贫困人口;进一步加大对全省少数民族自治县和少数民族人口过半县的支持力度,在加大少数民族自治县支持力度的同时,参照少数民族自治县标准对少数民族人口过半县给予适当支持;进一步把全省247 个省际边界乡镇作为扶贫攻坚、开放崛起的亮点来支持,进一步形成湖南开放崛起“聚是一团火、散是满天星”的局面;进一步加大对财政困难、条件艰苦地区基层干部待遇的支持力度。

赵应云建议,比照湘粤湘赣合作试验区,依托湘黔高铁经济带,建立湘黔合作试验区;建立湘桂旅游合作试验区,打造张家界湘西怀化桂林为一体的精品旅游走廊;加强城镇化建设,建立与农业人口市民化相适应的财政转移支付机制;建议省财政对怀化特色农产品加工园区给予奖励。

谭平、周晓理、张霞、田平莲、杨吉凡、姚茂椿、胡安平、曾东楼等代表参加审议。(记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0