掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

读二酉 说沅陵|《红色沅陵》编后感

拿到《红色沅陵》厚重的书稿,我感受到肩头沉甸甸的责任,因为身为湖南人民出版社编辑的我,是半个沅陵人——作为沅陵七甲坪的儿媳妇,我与沅陵结缘,已经24 年。应该说,沅陵的山水人物、风土民情已经融入我的血液,浸润我的魂灵。无数次回沅陵,只要一到它的县域边界,我看到的都是漫山遍野恣意铺陈的绿色。这生机盎然的绿,是大地母亲的颜色,它给人以饱满生命的活力感染与安静平和的情感安慰。红色沅陵,它究竟会给人怎样一种视觉体验和心理感受呢?带着疑问与探究,我翻开历史的书卷,回看那段让人难以忘怀的峥嵘岁月。

沅陵作为湘西地区重镇、自古以来兵家必争之地,一度曾是该地区的政治、经济、文化中心和军事要地。这里山水秀美、民风淳朴。近代以来,因为较为落后的自然条件,加上帝国主义者的欺凌、地主豪绅的盘剥、兵匪的横行以及频繁的天灾人祸,沅陵百姓的生活日益清苦。在这样的境况下,劳苦大众追求真理、求新求变的革命意识开始萌芽。1924 年冬,贺龙在沅陵胜利公园(时系清辰州府署衙门所在地,抗战时辟为中山公园,1950 年改为胜利公园)怒砸“国耻碑”开始,革命的火种就此播撒。在第二次国内革命战争时期和解放战争时期,沅陵境内革命活动更是如火如荼地开展:成立了中国共产党永(顺)沅(陵)中心县委,建立了红色革命根据地沅陵苏区,进行了艰苦卓绝的革命斗争。1934 年11 月至1936 年2 月,贺龙、肖克率领红二、红六军团为配合中央红军战略转移,转战沅陵,先后成立火场、中村、南溪坪、大合坪、七甲坪伍家、明溪口窝棚溪等15 支游击队,发展1000 余名队员,300 多名沅陵子弟参加红军。因此,沅陵成为湘西地区革命活动策源地之一,是红二、六军团开创湘鄂川黔根据地的重要组成部分。正因为这个颇负声誉的历史文化名城身上不可磨灭的红色印记,2008 年1 月,沅陵县被湖南省民政厅认定为“革命老根据地”。之后,湖南省苏区县认定工作领导小组认定沅陵为“湘鄂川黔苏区县”。历史文化名城、绿色生态强县的沅陵披上了红色文化的盛装。这是对沅陵红色往事的认同与肯定,是对出生在和牺牲于这片热土上烈士英灵的最好告慰。

在编辑《红色沅陵》一书中,我读到一段往事:沅陵县七甲坪镇是红军长征经过的一个重要的关口。 1935年11 月21 日,红军二、六军团进入沅陵七甲坪,司令部驻扎在伍家社区金氏祠堂,并从金氏祠堂行军至该镇大桥村北坡。与此同时,23 名七甲坪儿女参加工农红军,跟随贺龙走上革命道路……看到“七甲坪”这个熟悉的地名,我不由得想起了几年前我在家乡公路旁看到的那块石碑,石碑上刻着“红军长征纪念碑”,当时的我并不理解为什么长征的足迹到了我的家乡。通读全书,我了解了,那是一个置之死地而后生的故事,那是一段筚路蓝缕、玉汝于成的苦难辉煌。

在编辑《红色沅陵》一书中,我遇到了一位故人:华中师范大学刘芹茂教授。刘教授是沅陵乌宿人。他写了一篇文章《对抗日中期沅陵乌宿的一些进步政治活动的回忆》。在这篇文章中,他谈到自己幼年时看到革命先烈罗亦农的夫人李文宜在沅陵乌宿担任乡中心小学教导主任的往事。李文宜带领教员们苦心经营,以乡中心小学校为中心,以乌宿为舞台,把抗日宣传活动搞得轰轰烈烈、扎扎实实。他们的所作所为不仅培育了有爱国气节的年轻一代,而且在唤起民众的共同抗日方面也起到了极大的促进作用。刘教授得益于当时诸位老师的教导,他说:“在李、高、杨诸位先生的教育下,我们从小就把乌宿这个小地方与祖国的命运联系在一起了。”若干年后,我能走进华中师范大学的校门,要感谢刘教授对我的帮助和指点。编读书稿至此,我不由得相信,这是生生不息文化传承的默默指引,这是我跟红色沅陵命中注定的一次相遇的缘分。

在编辑《红色沅陵》一书中,我感动于一位塌鼻梁婆婆。塌鼻梁婆婆叫彭英,原名彭喜芝,又名彭喜子。1907 年3 月出生,桑植县人。1927 年春,性格泼辣的彭英秘密参加贺龙领导的游击队,任红军女儿队副队长。1928 年3 月,经贺锦斋的介绍,彭英加入中国共产党,贺龙亲自给她颁发党证,并为其改名为彭英,鼓励她:“喜子、英子,干革命到底。” 1935 年11 月,彭英随红二、六军团开始长征。身为红军女儿队副队长的她跟随贺龙夫人蹇先任,协助抱着出生不久的贺捷生行军。1936 年,在部队途经云南边界的一次战斗中, 彭英因伤被俘,不久趁机逃脱。因为打听不到红军去向,彭英一路乞讨辗转来到沅陵,为感谢农民瞿德意的搭救之恩,彭英隐瞒身份嫁给了他。后来彭英因鼻子患疾破相,成了塌鼻。自此便不出门见人。日子久了,村里的人无人知晓她的来历,更没有人知道她曾经是跟随贺龙闹革命的老红军。直到1986 年,彭英的红军身份才被正式认定。3 年后,老人走完她英勇悲壮、辗转曲折的一生。看过这个故事,我跟某知名党史专家交流,感叹人生的无常、革命的不易。专家说:“红色年代,这样的故事真的很多。革命成功,离不开无数无名英雄的默默奉献。”

大约90 年前,李大钊在《艰难的国运与雄健的国民》中曾经说过:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。” 李大钊是中国共产主义运动的先驱和最早的马克思主义者、中国共产党的主要创始人。他的话似乎预见性指出了未来中国革命的曲折和艰难。《红色沅陵》书写的这段历史,正是无数抛头颅洒热血的革命先辈们用雄健的精神、不屈不挠的斗志写出来的。回望过去,感怀先烈。感谢他们用鲜血染就的的生命之花点染祖国万里绿色山河,感谢他们用信仰和担当为后人铺就中华民族觉醒与发展的和平之路,让后人站在他们的肩膀上, 不忘初心, 继续前进,用理想和行动继续书写中华民族伟大复兴中国梦的多彩华章。

(作者:杨纯 作者系湖南人民出版社文史读物编辑部编辑、副编审)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0