掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

春运13日启动,怀化南站预计发送旅客80万人次

掌上怀化客户端讯 (记者 何丽娟 实习生 陈雪冰 通讯员 彭海洋 李靖怡)  自高铁开通以来,怀化南站承担一大部分的客运工作,2017年怀化南站的春运是沪昆高铁全线开通的第一个春运,也是怀化南站开站的第三个春运,记者从怀化高铁南站获悉,2017年春运,怀化南站管内4站(怀化南、溆浦南、芷江、新晃西)预计发送旅客80万人次,日均1.9万人,比2016年春运发送旅客增加了15%。

怀化南站站长吴锦东介绍,今年春运自1月13日起至2月21日止,为期40天,其中节前15天、节后25天。节前15天管内4站预计发送旅客22.5万人,日均1.5万人;节后25天预计发送旅客55万人,日均2.2万人,最高日送人数预计2.5万人。40天春运,管内预计发送旅客80万人,日均1.9万人。其中怀化南站发送人数65万人左右,日均1.6万人,最高日送人数预计2.2万人。

2017年怀化南站春运图定开行旅客列车77对列车(含临客)共计154列,其中G字头76对,动卧1对,分别直达北京、上海、深圳、广州、长沙、贵阳、昆明、温州、宁波、南京、济南、福州、厦门等主要城市。春运期间临客安排为怀化南春运终到、始发临客13对,途径怀化南春运临客8对。需提醒广大市民的是:春运临客开行会根据临客购票情况以及铁路运输能力进行安排和调整,并非每天开行,具体开行情况以调度命令为准。

“2017年春运依然以民工流、学生流探亲流为主,以旅游流、商务流为辅。”吴锦东说,节前务工返湘的客流为主,节后以到达北京、上海、广州、深圳、江苏、浙江等地区处务工客流为主。节前主要集中在1月23日——1月26日,年后主要集中在2月3号——2月15日。

今年沪昆全线昆明段拉通以后,大大缩减了中西部之间的距离,加上安全、舒适、快捷的运输优势备受广大出行者亲睐,吴锦东预计,春节期间,来芷江、洪江、凤凰、通道等县市进行红色旅游的短途旅客会剧增并流涌向高铁。

据怀化南站派出所教导员介绍,高铁站流动人数大,春运期间,怀化南站派出所将在高铁南站设立防爆岗亭,每天还将派出20名警力进行巡视,保障市民的出行安全。

责任编辑:肖丽梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0