掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

活跃在通道侗乡的科技人才

怀化新闻网讯(通讯员  祁少坤  李慧娟)近年来,通道县委、政府围绕科技助农工作,坚持以科学发展观为指导,牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,大胆创新工作机制,大力实施科技人才强县战略,不断加大人才引进、培养和使用力度,2015—2016年全县引进科技人才46名。科技人才在企业、农村紧紧围绕“三农”问题,按照市场和企业、农村实际需要,及时提供科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业基地建设服务,让渴望技术的企业走上了快车道,让想富的农民找到了金钥匙,成为侗乡精准扶贫的重要力量。

据悉,湖南农业大学的预防兽医学专业硕士研究生,现任怀化职业技术学院动科系教学副主任,年仅34岁的侯强红,2015年被派驻到我县湖南万孚农牧发展有限公司任科技特派员。两年来,他在服务企业的过程中探索了一套针对当地蛋鸡死淘率高、产蛋率低的养殖规程,每年为企业增加纯利润30余万元,惠及当地蛋鸡养殖农户1.3万户,为当地避免蛋鸡养殖损失人均1000元。不少当地侗族村民感叹,“我们真的见识到了‘科技才是第一生产力’。”这仅仅是科技人才帮扶企业,服务“三农”的一个缩影。

据了解,科技人才的引进与大专院校、科研院所在“产、学、研”等方面充分合作,使得通道科技促进产业发展取得了丰硕成果。仅2016年科技人才在当地就建立示范基地15个,推广新技术、新品种、新成果共计26项(个)。其中“药用玫瑰综合利用与相关产品开发”、“生姜脱毒技术研究”等科技成果得到进一步转化。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0