掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南从严治党氛围日渐形成 全年巡视120个地区和单位

1月11日,中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在长沙召开。

  红网长沙1月11日讯(时刻新闻记者 刘玉先 彭双林 摄影 杨杨)1月11日,中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在长沙召开。全会的主要任务是:认真落实中央纪委七次全会精神和省委要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。

  刚刚过去的2016年,湖南党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,全省上下纪律规矩意识逐步增强,党风政风持续好转,党内政治生态呈现新的气象。主要体现在:

  落实“两个责任”取得重要进展。省委领导以身作则,带头与党员领导干部开展谈话提醒。加强约谈和检查考核,以责任追究促责任落实。各级党组织和领导干部责任意识明显增强,从严治党氛围日渐形成。

  加强监督检查,为营造风清气正的换届环境提供了纪律保证。把换届风气作为检验湖南管党治党成效的试金石,派出督导组现场督导,对换届中出现的苗头性问题露头就打,严查严办,查处问题463起,给予党纪政纪处分229人。

  纠“四风”、治陋习工作深入开展。针对全省党员干部作风方面存在的突出问题,集中开展专项整治,查处违规收送红包礼金问题370起,违规发放津补贴问题359起,违规操办婚丧喜庆事宜问题264起,涉赌涉毒问题2156起。

  执纪审查力度进一步加大。全省纪检监察机关立案、结案、给予纪律处分人数比上年分别增长14.5%、9%、7.4%。省纪委严肃查处了李亿龙、覃晓光、毕华、罗毅等一批腐败案件,彰显了有腐必惩、除恶务尽的坚定决心。在强有力的震慑下,330名党员干部主动交代了违纪问题。全省检察机关立案查办职务犯罪案件1221件、1532人;各级人民法院审结贪污贿赂、渎职犯罪案件1116件、1594人。

  顺利实现巡视全覆盖。加快节奏、改进方法,全年对120个地区和单位进行了巡视。突出政治巡视定位聚焦全面从严治党,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,“利剑”作用得到发挥。

  “雁过拔毛”式腐败问题专项整治取得明显效果。以扶贫领域为重点,以资金管理分配为主线,全面清理涉及损害群众利益的不正之风和腐败问题,采取交办、挂牌督办等方式,集中予以处理。全省共立案调查5675件,给予党纪政纪处分5178人,追缴资金3.68亿元,清退资金7025万元。

  纪检监察队伍建设得到加强。以换届为契机,加大系统内外、上下交流,配优配强纪检监察领导班子。省、市两级纪委领导班子成员交流达到三分之一以上,新任县级纪委书记达到近三分之二,乡镇纪委平均配备专职纪检干部3人以上。深化派驻机构改革,在省委的坚强领导和各部门的积极配合下,省纪委39家派驻机构已经设立,纪检组组长已经到位,省一级党和国家机关派驻监督实现全覆盖。加强内部监督管理,严防“灯下黑”,全省立案查处违纪违法纪检监察干部228人。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0