掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化返乡农民工林海生态养鸡养出新花样 喂养中草药土鸡更畅销

1_副本

怀化新闻网讯 “这种用中草药养出来的土鸡,肉质鲜美、营养丰富、无公害污染,是名副其实的绿色食品。”近日,一场特别的“观林海、品鸡汤”活动在鹤城区凉亭坳乡板栗坪村举行,来自怀化城区的 50余名市民参加体验活动,纷纷对林海生态土鸡啧啧称赞。

从怀化市区驱车 30 多公里,走进位于凉亭坳乡板栗坪村牛坡半山腰上的千余亩山坡林地,只见遮天蔽日的树林下,数千只活蹦乱跳、羽毛发亮的土鸡正在林中追逐、嬉戏、觅食,此起彼伏的鸡鸣声不绝于耳……这里就是尹承保和 4000多只土鸡的乐园。

尹承保是鹤城区凉亭坳乡板栗坪村的一名返乡青年农民工。

“没有比那座山清水秀的大山更适合生态养殖土鸡的地方了。”

尹承保说,2014 年,他从深圳一机场打工回到家乡,便发现土鸡难以购买,需求旺盛,是个大好商机,而且家乡有得天独厚的自然环境,是养出让消费者放心鸡的最好保障。

深藏在尹承保心中的创业梦想更加清晰了。他毅然辞了工作,从此走上土鸡生态养殖之路。

但第一年由于技术不到位,他亏损 2 万多元。第二年,技术是掌握了,但市场行情不好,再一次白干了一年。于是,尹承保远赴广州、北京等地考察市场,并向养殖大户学习成熟的生态养鸡经验。

2016 年,尹承保被遴选为鹤城区养殖科技示范户。在一次山坡林地生态养鸡培训班上,他听到鹤城区畜牧水产局高级畜牧师、科技特派员何国柏关于中草药喂养家禽的讲座,顿时眼前一亮,决定根据现代科技和祖传秘方,在鸡的饮水中添加益生菌、在饲料中添加中草药。

从这以后,从鸡苗开始,尹承保就用杜仲、黄柏、黄芩、黄芪、板蓝根、黄连、神曲等 20 多味中草药熬制药汤用作鸡的“饮料”,药渣粉碎后与按一定比例掺到杂粮中。尹承保说,用这种方法喂养出来的土鸡,不仅鸡肉口感鲜嫩,而且增强了生态鸡自身免疫功能,使土鸡生长过程中无农药残留物侵害,具有安全、卫生、营养、口感好等特点和较高的营养价值。

“鸡除了吃中草药配料外,还要吃大蒜、酒糟等调配的饲料混合物。”尹承保说,这种山坡林地生态中草药土鸡的食谱也很特别。而且他还立下了“不足 6 个月,土鸡不出林”的规矩,这样更好地保证了鸡肉的肉质和营养。

为使这一颇具特色的林海生态养鸡项目做大做强,尹承保意识到了品牌打造的重要性。 2016 年11 月,在尹承保的带领下,怀化市林海生态养殖农民专业合作社正式注册成立,并在怀化设立专卖点。

“这些生态鸡虽然每公斤卖 50 元,但市民还是竞相购买,经常顾客盈门,生意红火,有时还得提前预订。”

尹承保说,如今,林海生态土鸡产品不仅在怀化畅销,还远销北上广等大都市。

为带领众多的养殖户发家致富,帮助更多的贫困户精准脱贫,怀化市林海生态养殖农民专业合作社在鹤城区区委办、扶贫办、畜牧水产局和林业局等单位的大力支持和帮助下,利用山坡林地资源丰富、生态环境优良的优势,带领乡亲养殖中草药生态鸡,做大做强林海生态鸡品牌。(记者 邱承 通讯员 陈祖芳)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0