掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

日本另类泼水节:新郎寒冬遭泼冰水 保全家平安

中新网1月11日电 据日媒报道,近日,在元旦刚刚过去的福岛县磐城市的爱宕神社举办了传统的“泼冷水仪式”。

当天,参加仪式的是4名当地新婚的男子,4人身着日本人夏季穿着的轻薄和服“浴衣”,迎着寒风站在由特殊草绳在沙土之上。

资料图

资料图

围成的区域内,而在一旁,4名当地的单身青年用从水井中打上来的冷水,向他们4人的头等部位猛泼了三次。

这一“泼冷水仪式”是日本福岛县磐城市延续了400多年的特别习俗。一般会选择在新年1月由当地的居民向新婚的男子泼冷水。尽管被泼的4人虽然冻得颤抖不停,但也只能双手紧抱,甘愿接受这一“洗礼”。

据悉,这样被认为可以保佑全家平安,也会为本地的发展带来好的兆头。现在这项历史悠久的习俗已经成为了该市的非物质文化遗产。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0