掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

美成功测试无人机“蜂群”技术 百架无人机集体行动

有军事专家担忧,半自动的无人机系统未来可能升级到全自动,一旦遭遇黑客入侵就可能造成安全威胁。

“黑客入侵、敌人的操纵行为或简单的故障和软件错误都可能造成安全威胁。”有专家称。

无人机已经成为现代战争中不可取代的武器之一。据美国媒体报道,美国军方近期成功测试了代号“蜂群”的微型无人机攻击系统。

在美国国防部去年10月进行的试验中,3架F/A-18超级大黄蜂战机成功释放了103架“珀耳狄克斯”微型无人机,这是有史以来最大规模的无人机“蜂群”技术测试。

美国国防部称,这些3D打印的微型无人机不仅可以自主执行情报收集及监视任务,还能展示先进的“蜂群”行为,如集体决策以及编队飞行。

“珀耳狄克斯”微型无人机可以如“蜂群”一样集体出动,协同完成任务。

  百架无人机集体行动

美国国防部周一在一项声明中表示,在去年10月于加利福尼亚州进行的测试中,3架F/A-18超级大黄蜂战斗机成功释放了103架“珀耳狄克斯”微型无人机,这标志着代号“蜂群”的微型无人机攻击系统在研发上取得重大进展。

美国国防部通过哥伦比亚广播公司的《60分钟时事》播放了此次测试的视频。

从电视画面中可以看到,三架美国海军F/A-18超级大黄蜂战斗机从美国海军的“中国湖”基地上空呼啸而过,每架战机携带一具副油箱和两具圆柱形容器。

当战机以接近音速的速度通过任务点时,圆柱形容器开始不停播撒微小的黑色胶囊,每个胶囊尾部的航标灯随即打开。当下落到一定高度时,胶囊携带的降落伞打开,每个胶囊内部飞出一架微型无人机。紧接着,这些微型无人机呈遮天蔽日之势,朝着任务目标扑去。

美国国防部战略能力办公室主任威廉·罗伯尔介绍,3架F/A-18超级大黄蜂战斗机共投放了103架“珀耳狄克斯”微型无人机。

“如果说‘超级大黄蜂’是蜂后的话,这些微小的无人机就是蜂后释放的蜂群,”他说。“‘珀耳狄克斯’微型无人机群演示的先进‘蜂群’行为,如同集体决策般,很适应编队飞行与自动修正。”

“珀耳狄克斯”微型无人机能够执行干扰、侦察、监视等任务。

  前景:量产可压垮敌人防御

“珀耳狄克斯”无人机是3D打印出来的微型无人机,成本非常低廉,并以电池作为飞行动力。许多军事战略家希望这种无人机群能够实现量产,以期能以数量优势压垮敌人的防御。

目前,五角大楼已经将“珀耳狄克斯”无人机归纳到“未来战斗网络”,或于2017年部署到敏感地区执行巡逻任务。一般来说,“珀耳狄克斯”无人机将与红外干扰弹一起装备到战斗机的干扰弹发射模块中。

英国军事智库皇家联合军事研究所研究员伊丽莎白·金塔纳说,为了对付那些试图识别大型高速飞机的防空系统,廉价的、可折损的小型无人机似乎是一个选择。她认为,这个系统极有可能会在不久的将来执行军事侦察任务。

尽管美国国防部强调说,这个无人机系统必须在人类的参与下才能发动攻击,但有军事专家担忧,半自动的无人机系统未来可能升级到全自动,一旦遭遇黑客入侵就可能造成安全威胁。

在一份报告中,新美国安全中心高级研究员保罗·沙尔就强调了全自动武器存在的风险。

“黑客入侵、敌人的操纵行为或简单的故障或软件错误都可能制造安全威胁,”他写道:“此外,随着系统的复杂性增加,在所有可能的条件下验证系统行为变得越来越困难,系统和外部环境潜在的互动存在很大变数。”

  执行情报收集及监视任务

“珀耳狄克斯”微型无人机翼展长为30厘米,翼宽不到3厘米,重量约为450克。它最初由美国麻省理工学院的工程学学生设计,在2013年首次为军方试验进行了改造。2014年,“珀耳狄克斯”无人机首次由加利福尼亚州爱德华兹空军基地的F-16战斗机释放。

五角大楼的声明称,“珀耳狄克斯”无人机并非预先编好程式的同步个体,而是由一个分配计算机指挥的整体。罗伯尔解释,发射后,每架“珀耳狄克斯”无人机能够通过无线电彼此通讯及协调,形成集体扑向敌人。

“就像自然界里的蜂群一样,个体听从于整体的意志。”他说。“个别飞机加入或离开都不会妨碍整个机群的运作。”

在战场上,“珀耳狄克斯”无人机能够作为诱饵来迷惑敌人的防空系统,或者配备电子发射机去干扰雷达。“当进入敌方战区时,大量载有电子发射机的无人机将形成干扰云,致盲敌方雷达。”《60分钟时事》记者大卫·马丁介绍。“如果遇到导弹袭击,这种无人机也可以作为雷达诱饵发射出去,将敌方导弹引向他处,保证战机的安全。”

“珀耳狄克斯”无人机还配备了高质量摄像头,可以将地面运动目标情况传回控制中心,用来执行侦察任务,比如追捕恐怖分子。因为体形微小,它们可以成群地在目标区域上空活动,而不会成为防空导弹打击的目标。而且,快速飞行能力也足以让它避开一般的高射机枪、狙击步枪的打击。

除了执行情报收集及监视任务,“珀耳狄克斯”无人机还可以携带小型炸弹,用来打击地面武装人员和轻型车辆等目标。一旦投放上百架“珀耳狄克斯”无人机,目标活动区域内的恐怖分子将永无宁日。(文/灵犀)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 就业 出口 贸易逆差
0