掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

学生家庭作业究竟谁在改?

怀化新闻网讯 “检查、批改作业这不是老师的职责吗?为什么要家长和同学来做呢?”1 月 2 日,家长王女士向本报反映,锦溪小学的老师不但要求家长对孩子家庭作业进行检查、签字,有时还让学生之间相互批改作业。

从事媒体工作的王女士,她的儿子正在锦溪小学上六年级,她现在每天下班后需要给孩子检查作业并签字。老师的这个要求让王女士很排斥:自己检查吧,太花时间精力;不签吧,孩子没法向老师交差。

更让王女士不安的是,老师还会让同学之间相互批改作业。她担心同学间互改作业会出现把对的改成错的、漏改的、包庇没有做作业的等现象,而且老师批改作业的目的是了解孩子的学习情况和进度,如果找学生代改,老师也不清楚学生掌握知识的程度,无法因材施教。

“白天在上班,晚上我还要当孩子的‘老师’。”锦溪小学学生家长柳女士告诉记者,老师要求孩子的家庭作业家长需要检查签字,有时候不检查,孩子作业本上红“X”就多了,会直接影响孩子的情绪、伤了自信,也会遭到学校老师的批评。因此每天等儿子写完作业,她都会仔细地检查一遍,让孩子将错误全部改正过来才放心。

对于学校老师布置的家庭作业要求家长检查签字、同学间存在互批改作业的现象,锦溪小学教学副校长张华玲解释说,学校老师要求家长检查作业签字的主要目的是让家长督促小孩完成作业,不拖欠作业,而不是让家长批改作业正确与否;而学生相互批改作业情况,在期末复习作业量大老师改不过来的时候,可以在老师集体讲评的情况下互改,平时是不提倡的。以上情况可能有老师在平时工作中没有把握好度,学校将要求老师们改正。

家庭作业究竟由谁来改,老师们有完全不同的看法。城区某小学的张老师认为,从教育角度来讲,家长、学校乃至社会都是教育的共同体,彼此相互关联、密不可分。孩子自呱呱坠地,形影不离、朝夕相伴的即是自己的父母,应该说家长才是孩子的第一任老师,甚至是终身的老师。

家长代为批改部分作业,只要家长端正心态,对孩子用心陪伴,其实是一种双赢的教育方式,作为老师、作为家长,又何乐而不为呢?

“从我多年的从教和为人母的实践来看,家长对孩子的影响真的不可小觑,否则怎会有上梁不正,下梁歪之说呢?”她说,一个家庭环境的熏陶和家长的言传身教,才是影响孩子未来成长的关键。因此,代替老师给孩子批改部分作业无可厚非,甚至对孩子和父母都起到促进作用:对孩子而言,父母成为他课堂外的老师,只要父母认真履行了这个职责,自然就会从家庭的角度对孩子起到一定的督促作用。同时,这也是一种潜在的教育陪伴、成长陪伴,可以让孩子时刻感受到父母与“我”同在,这是一种阳光、健康的心理暗示,有利于孩子心理的健康成长;对父母而言,代替老师批改部分作业,可以从侧面了解孩子的学业动态,这是父母的权利,也是父母的义务;从教育的角度来看,父母批改部分作业,并不影响老师对孩子知识的掌握情况的了解,因为老师关注的还有孩子课堂中学习的生成、课堂作业的折射等多种途径,从某种程度上说,如果老师有要委托家长批改的作业,也是少部简单的、基础的、易操作的家作,而此类家作委托家长代为批改,其实更能发现问题、就地解决,避免孩子走弯路,提高学习效率。(记者 易杨)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0