掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市激活工业集中区一池春水

怀化新闻网讯 2016年,洪江市委、市政府对工业集中区进行体制机制改革,全力推行“一权两制一司”管理制度,将“权”“责”“利”全面分开,明晰定位明确规定,激励干部勇于担当、乐于奉献,激活了集中区的“一池春水”。2016 年,该市工业集中区实现技工总收入 30.21 亿元,同比增长 32.8%;完成规模工业增加值 8.11 亿元,同比增长 16.5%;招商引资到位资金 11.08 亿元,同比增长 33.3%;实现工业固定资产投资3.8 亿元,同比增长 52.6%;基础设施建设完成投资 2.5 亿元,同比增长36.6%;税收收入同比增长 35%,是经济形势最好的一年。

“一权”,是指工业集中区享有同级政府的发展、管理和建设的行政审批权;“两制”,是指建立独立的集中区行政管理体制和财政体制;“一司”,是指集中区走市场化运作路子,组建独立的经营开发公司。“一权两制一司”将指标量化到个人,业绩与薪酬挂勾,打破了过去四平八稳的工作状态和格局,最大限度地调动了集中区广大干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性,开创了集中区改革促发展的全新局面。

集中区成立招商引资科,专门负责招商引资工作,多次派人赴北京、山东、广西、广东等省市考察项目。

工作人员转变思想观念,树立亲商意识,提高服务质量,变“要我招商”为“我要招商”。他们创新招商模式,通过产业招商、以商招商、亲情招商、点对点招商等多种方式,实现了项目落地,壮大了产业规模。一年来,集中区新签订入园协议企业 7 家,协议引资 30.9 亿元,实际到位资金 11.08亿元,完成固定资产投资 3.82 亿元。

国橙控股、四维住工、杨晨电子、永正食品、恒邦钢构、安亿玻璃、德惠制药等企业纷纷落址集中区,总投资8 亿元的柑橘深加工产业园项目、总投资 3 亿元的 PC 构件住宅产业化项目等“大单”落地生根,让集中区经济发生了质的飞跃。除了现有的项目外,集中区又与建华机械、罗丹伊园、雪峰蜂业、茂丰菊业、合康新能源、岳阳长信等 10 余个企业项目达成投资意向,并包装储备了集成内墙面、陶粒墙体材料、防火隔热砂浆、加气混凝土砌块等建材产业延伸项目,实现集中区产业由初放加工向精深加工和循环化利用发展方向的转变。(刘辉霞 )

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0