掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

今年怀化春运预计送客683.2万人次 高铁客流同比增三成

怀化新闻网讯 昨日,记者从市春运办获悉,据初步预测,2017年怀化春运旅客发送量将达到 683.2万人次,同比增加 10%。其中,公路运输 492.1 万人次,同比减少 5%; 普通铁路 51.3 万人次,同比减少 43%; 高速铁路 78 万人次,同比增加 34%; 水运 60 万人次,同比增长 4%; 芷江机场 2 万人次,同比增长 5%。

2017 年春运客流量将继续在高位运行,节前客流相对较为集中,今年春运比上年提前11天,是近 5 年来最早的春运,学生流、务工流、探亲流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点 ; 天气不确定因素较多,拉尼娜天气事件可能导致春节期间出现降雪、冰冻、寒潮、雾霾等极端异常天气。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升,特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,安全隐患尤为突出。

为了做好怀化2017年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行,市春运办专门下发了《关于认真做好 2017 年春运工作的通知》,并召开了全市春运工作电视电话会议进行周密部署,要求各级各有关单位要充分认识今年春运的严峻形势,提前做好客流预测分析,科学制定运输方案,综合调度运输组织,全力保障人民群众出行。例如发改部门要加强运输市场价格的监督检查,严查乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。公安交警部门要维护春运期间道路交通秩序,加派上路警力,加强重点路段和点位的巡逻,加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度。( 记者 黄莎 陶谋 通讯员 杨学礼)

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0