掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨怀化西部鞋城脏乱差,居民怎么办?

未标题-2

成堆的垃圾在路面上随处可见。(本报记者 陆遥 摄)

近日,家住河西经开区西部鞋城的市民彭先生来电反映,他所居住的地方——西部鞋城环境脏乱,还有臭味,严重影响到了居民生活,“楼下到处都是垃圾,那样子根本就看不得了,对我们的生活影响太大了。试问谁愿意住在这样的一个小区里?”那么,现场的情况究竟如何呢?

1月5日上午,记者来到了位于河西经开区海联大酒店后面的西部鞋城察看。

记者在现场看到,大门口的两边堆放了不少的废弃家具,在院子中还停放着几辆布满灰尘的车辆,从车身周围的情况来看,应该有一段时间没有人驾驶过了。

顺着路往里走去,这里地面上到处都是垃圾,废纸、塑料瓶、塑料袋、泡沫等等,地面上还有不少污水。记者在这里走了一圈,在上楼梯的平台上堆放着几袋将近一人高的大袋子,里面全部都是一些废弃的垃圾,几个大袋子就随意堆放在过道上,不仅影响了卫生,也影响了市民的通行。

记者看到这里大部分门面都是关着的,只有很小一部分门面开着正常营业,有些地方还散发出了难闻的臭味。可以想象,居住在附近的居民是怎样的感受。另外,记者也注意到,这里没有物业公司负责管理,也没有人打扫卫生。

记者遇到了几位居住在这里的居民,他们告诉记者,这里一直都没有人打扫,那些垃圾堆在这里有一段时间了。

“我们这里的情况,主要是在那里搞广告印刷的,把那里搞得一塌糊涂,用完的材料随便丢在路边就不管了。”一位居民说道。

“我们这里最头痛的问题就是卫生。因为部分业主乱扔垃圾,还有部分业主不愿意缴纳物业管理费,所以导致整个地方变得脏乱差了。”

“因为有些人不愿意交钱,所以物业公司就不愿意来管理咯。我是真的希望这样的情况能够快点解决掉,不然住在这样的环境中,肯定让人不舒服呀。”彭先生对记者说。

那么,这里的垃圾是从哪来的,又为何没人负责清扫呢?记者找到了河西街道办事处新园社区,相关负责人告诉记者:相关的协调工作社区一直在开展,但是因为部分业主不愿意缴纳物业管理费,导致西部鞋城现在没有物业公司进行管理,所以小区的秩序维持以及卫生保洁工作没有人做。

“西部鞋城这一块主要是一个无人管理小区,现在没有物业进行管理。年初的时候,我们也召集相关的部门,房产局的,业主代表,物业公司的,进行了协调。然而物业公司一直不同意来接管小区,主要就是考虑费用这一块收不上来。”

该负责人表示,在创卫工作期间,社区安排了保洁人员为西部鞋城清运垃圾,但是不可能永远靠社区来打扫。下一步,新园社区也将联系西部鞋城业主委员会,召开相关协调会议,探讨在没有物业的情况下,能否由业主委员会进行居民自治,雇佣保洁人员打扫卫生。

小区可以说是所有业主共同的家,小区的环境也是靠所有业主来共同维护的。家里脏了,总归还是要自己来打扫,自己保持卫生。希望经过沟通协调,西部鞋城脏乱差的问题能够得到妥善处理。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0