掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

鹤城区委政法委扶贫新招:让贫困户变股东拿分红

分红会议现场

分红会议现场   

怀化新闻网讯 1月9日,鹤城区黄金坳镇岩冲村奇山猕猴桃农民合作社在岩冲村村委会隆重举行贫困户入股分红仪式。在仪式现场,前来领取红利的贫困户脸上挂着微笑,贫困户王继兵激动的说“感谢党和政府的好政策,我实在想不到,自己当了一辈子的农民去年摇身一变成了村里红心猕猴桃合作社的股东,年底还能享受合作社分红,让我们看到了脱贫致富的希望,增强我们脱贫致富的决心”。切实让贫困村民享受扶贫产业发展红利。

据了解,黄金坳岩冲村是鹤城区委政法委的扶贫帮扶点,为帮扶岩冲村贫困户脱贫,鹤城区委政法委派出了脱贫帮扶的第一书记,驻守岩冲村带领村民寻找脱贫致富道路。去年,为解决扶贫资金分散到户、投入产出效益不理想的问题,鹤城区委政法委积极推进产业扶贫,采取“一户一策”滴灌帮扶、合作社依托帮扶、股份合作联手帮扶等多种模式,帮助贫困户精准脱贫,率先依托岩冲村奇山猕猴桃农民合作社吸纳岩冲村23户贫困户以投资入股的形式,实现抱团发展,真正让农民变股民的帮扶模式。

614082732257538083

目前, 岩冲村奇山猕猴桃农民合作社共投资500万元,种植红心猕猴桃300多亩, 年产值近200万元,2015年成功挂果,现有入股贫困户23户86人,今年参股贫困户每户可分红几千元。合作社负责人说:随着市场行情的好转,将会扩大红心猕猴桃种植规模,把更多贫困户纳入进来,帮扶村民脱贫。同时红心猕猴桃种植还可以带动旅游产业发展,采取顾客自己采摘的模式,发展乡村旅游产业。

近年来,鹤城区委政法委高度重视扶贫工作,在精准扶贫道路上寻思广路,帮扶贫困户脱贫。在思想上,鹤城区委政法委充分发挥职能优势,开展“平安村”、“法治进村”等平安创建宣传活动,利用法治宣传栏、平安创建宣传小册子等,着力提高群众的法治意识和法律素质。下步,鹤城区委政法委会协调相关部门,完善岩冲村的乡村公路和村里公共基础设施,修建扶贫帮扶产业香菇种植基地,真正的将扶贫工作落到实处,真正的让岩冲村贫困户脱贫致富。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0