掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

温馨提醒|怀化寒潮来袭 老人严防三类病

掌上怀化客户端讯 (记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋) 据气象部门预测,本周怀化市将迎来雨雪天气,受此影响,寒潮随之到来,气温明显下降。怀化市健康教育所专家提醒市民,突如其来的寒潮容易引起身体不适,造成“寒潮病”,一定要及时增加衣物,老年人尤其要注意防寒保暖,重点防范心脑血管病、呼吸道感染和胃肠道疾病。

据专家介绍,在冷空气刺激下,老年人易因血管收缩导致血压升高。而患有高血压病、冠心病的老年人还需重点防范寒冷刺激诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管意外。冬季也是流感、肺炎、肺气肿等呼吸系统疾病的高发季节,老年人要特别注意及时添加衣物,坚持开窗通风,适量运动。有高血压、心脏病、糖尿病等基础性疾病的老人,切记遵医嘱按时服药。

对于低温引发的呼吸道疾病复发,专家建议,要尽量避免感冒咳嗽,外出时注意保暖,口罩帽子围巾都要戴好。对冷空气过敏哮喘的患者应适当锻炼增强对冷空气的耐受力,出门及进门后要及时搓热鼻周围,加强机体对气温变化的适应。

此外,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病力及适应性也随之降低,故有胃病的老年人冬季就容易旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。因此,冬季老年人要特别注意做好胃部保暖,及时添加衣物,在饮食上应注意膳食平衡、营养丰富、规律进食,多食用温软易消化的食物,并做到少食多餐,戒烟限酒,适量运动,改善胃肠血液循环,降低胃肠道疾病发病几率。

责任编辑:肖丽梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0