掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

议会认定总统马杜罗“放弃职务” 最高法院宣布决议无效

1月9日,委内瑞拉总统马杜罗在加拉加斯举行的一个会议上讲话。新华社发

    委内瑞拉议会9日通过了认定总统马杜罗“放弃职务”的提案,委内瑞拉最高法院稍后宣布此项决议无效。

    委内瑞拉最高法院此前发表声明称,总统“正在正常行使宪法赋予的权力”,议会无权绕过最高法院解除总统职务,应立即停止违宪行为。

    反对派借委当前危机发难

    委内瑞拉议会163名议员中103人对决议投了赞成票。委内瑞拉议会此次认定总统“放弃职务”,是反对派控制下的议会与“查韦斯派”控制下的中央政府与最高法院最近一年来政治斗争中的一个新戏码。根据委内瑞拉宪法第233条的规定,总统在出现“死亡、请辞、被最高法院解职、身体和精神上丧失行使职权能力”等情况时,可以被议会宣布为“放弃职务”。如果被宣布为“放弃职务”的总统就职不满4年时间,应当在此后30天内举行新一轮总统选举。

    委内瑞拉议会认为,马杜罗因为政策不当,导致委陷入当前严重的政治、经济和社会危机,已经属于宪法规定的“身体和精神上丧失行使总统职权能力”的情况,且马杜罗就职不满4年,因此议会有权宣布马杜罗“放弃职务”,并组织新的大选。

    最高法院则认为,委宪法第233条里还明确规定了,对总统“身体和精神上丧失行使职权能力”的认定“需要由最高法院指定的医学鉴定小组”做出,并得到议会的批准,然后才能由议会来宣布总统已经“放弃职务”。此次议会跳过最高法院指定医疗小组等程序,直接宣布总统“放弃职务”,完全是越权和违宪的行为,是无效的。

    反对派领袖对罢免总统不抱希望

    委内瑞拉前议长亨利·拉莫斯是委知名反对派领袖。他9日表示,对于迫使马杜罗下台并举行新的大选,他并不抱多大希望,“我们不是智力不健全的人,我们知道不会有新大选,但是我们不能因此放弃宪法赋予我们的权利”。

    2015年底委反对党联盟历史性地获得了议会多数席位后,反对派以议会为武器,同控制政府和最高法院的“查韦斯派”纷争不断。在“放弃职务”这个新戏码之前,双方已经各自把委现行宪法翻了个遍,竭力找出对自己有利的条文,上演过数场较大的“宫斗剧”了。

    2016年4月,反对党联盟按照宪法规定,提出公投罢免总统的申请,并提交了启动程序所需的1%选民的签字。但国家选举委员会10月称,反对党联盟提交的签字中有造假,下一步的罢免程序必须中止。反对党联盟立即指责国家选举委员会恶意阻挠罢免公投,马杜罗政府涉嫌“破坏宪法”,并因此要求“政治审判”马杜罗。但这一要求也毫无悬念地遭到了最高法院的否决。

    除了巨大的“政治内耗”外,委内瑞拉目前还面临严重的经济和社会危机。由于委央行停止公布相关经济数据,包括国际货币基金组织在内的一些国际组织只能对委内瑞拉经济现状进行估算。据估算,委2016年全年的通货膨胀率达到了500%至750%。就在本月8日,委一次性提高最低工资50%,这是委一年以来第5次提高最低工资,最低工资的年涨幅高达322%。8日提高后的委最低月工资为4万玻利瓦尔,以官方汇率计算约合60美元,但在黑市上只能兑换到12美元,勉强够吃5顿早餐。委在去年底宣布停用原先流通的最大面值即100玻利瓦尔的纸币,改发行500至20000玻利瓦尔面值的新纸币,通货膨胀之严重可见一斑。

    2016年圣诞节前夕,委内瑞拉多地还发生了民众哄抢商铺的事件,包括多家华侨商铺在内的超市、商店遭大规模砸抢。(驻墨西哥城记者 贾泽驰)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0