掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

特朗普任命女婿为白宫高级顾问

贾里德·库什纳和伊万卡·特朗普夫妇。

据美国媒体报道,9日,美国当选总统唐纳德·特朗普决定任命其女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问。

  “亲信顾问”

随着就职典礼临近,美国当选总统特朗普的内阁筹备工作进入最后阶段。

35岁的库什纳是特朗普次女伊万卡·特朗普的丈夫,其家族企业库什纳公司是纽约周边地区的主要房地产开发商。

在声明中,特朗普说:“在整个选战与政权交接过程中,库什纳一直是重要的资产和亲信顾问,他在我的政府中担任领导角色,我为此感到骄傲。”

外界质疑,对库什纳的任命或触犯《反裙带关系法》。但特朗普信心满满地表示,其内阁提名人选将全部获得通过。

  已卸任其他职务

库什纳将与白宫幕僚长赖因斯·普里巴斯及首席策略师兼高级顾问斯蒂芬·班农一起,在内政和外交事务上为特朗普出谋献策。也有官员透露,库什纳将首先处理贸易协议以及中东政策。

知情人士透露,库斯纳已经卸任非营利组织“全球门户联盟”的董事,准备接受特朗普任命的政府职位。

该组织在商业、政府、劳工和教育界精英的支持下成立,主要专注于推动纽约地区经济增长。

特朗普女儿伊万卡不入内阁

除了特朗普女婿的身份,库什纳还继承了规模庞大的家族地产生意。而美国有法律规定:政府雇员不得从任何生意中获利。“库什纳先生的白宫职位可能允许他做出有利于其商业利益的政策。”一位民主党议员表示。

一支代表库什纳的律师团队称,库什纳已承诺将退出家族房地产生意,辞去在《纽约观察者》的发行人一职,并甩卖一些资产,同时也向政府道德办公室寻求指引。

不过,《纽约时报》与路透社上周末先后披露,库什纳在特朗普当选后不久与生意伙伴餐叙,其间商谈了纽约第五大道666号大楼的翻新工程等项目。库什纳拥有第五大道666号,这是一座41层高摩天大楼,距离特朗普大楼不远。

此前,外界一直传闻特朗普的女儿伊万卡·特朗普也将加入内阁。但库什纳的团队称,伊万卡不会在内阁担任任何职务,同时将辞去在特朗普集团的职位,专注于照顾家庭和孩子。

  或触犯《反裙带关系》法

特朗普发表声明后,民主党方面随即批评,库什纳的任命可能违反联邦《反裙带关系》法,造成潜在利益冲突。该法律由美国前总统林登·约翰逊于1967年签署,旨在防止公职人员“在其服务或其可行使管辖权或控制的机关”擢升亲属出任民官职务。

美国众议院司法委员会的一些民主党人已经敦促司法部和政府道德办公室介入对库什纳的任命。

在一封致众议院司法委员会的信中,民主党人表示有“强有力的案例”可以证明,联邦《反裙带关系》法适用于白宫的工作人员。

对此,特朗普的过渡团队争辩说,《反裙带关系》法仅适用于政府机关的职位。9日,特朗普在曼哈顿出席一场私人活动时也表示:“我相信他们(内阁提名人选)将全部获得通过,他们是最好的。”

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0