掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市人大代表卢剑红:加快推进城区教育发展

怀化新闻网讯(记者 陶谋)教育发展牵涉千家万户。市人大代表卢剑红建议,积极落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》,不断加大教育投入,加快推进城区教育发展。

卢剑红表示,鹤城区是目前怀化唯一市辖区,承担着怀化城区教育主要责任。 “十二五”以来,鹤城区投入4.5亿元,新建河西学校、东晟中学、钟秀学校等 3 所学校,改扩建怀化四中等 21 所学校,新增学位 1.7 万个,极大缓解了城区大班额问题。

卢剑红说,随着扩容提质加速,城区新增入学人数以平均每年 3000 人以上的速度激增,2016 年,鹤城外籍学生数已经占到在籍学生总数的 58.38% , 总体学位远不能满足实际需要。同时,城区目前学校布局欠合理,特别是义务教育存在配套不到位,学前教育规划跟不上等问题。

卢剑红建议,怀化城区教育发展必须市、区共同做出努力,认真落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》精神,加快制定城区学前教育布局规划,落实小区配套建设中小学校,确保“规划建设一万人以上居民住宅区的,应当规划配置幼儿园、小学;规划建设三万人以上居民住宅区的,应当规划配置初中;规划建设八万人以上居民住宅区的,应当规划配置普通高中”。

为弥补城区组团学位空洞,卢剑红建议,在现河西学校旁规划建设河西中学;尽快启动教育规划中刘霖学校的新建工作,解决城东组团学位短缺问题;将原怀化市中南电子职业中等专业学校移交给政府用于义务教育小学办学,缓解迎丰组团就学压力;市政府批准鹤翔学校在金丰集团东面征地 5 亩,修建一栋综合楼,解决鹤翔学校教室短缺和学生用餐问题;湖南医药学院搬迁后,原址改办义务教育学校。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0