掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市人大代表侯慧:促进山背花瑶梯田早日“申遗”

怀化新闻网讯(首席记者 刘田)中国山背花瑶梯田始建于春秋战国,距今已有 2000 多年的历史。从海拔 300 多米层层叠叠延伸至海拔 1400 多米,核心景区延绵 15 公里、面积达 3 万多亩,总梯田面积达 20 多万亩,层层叠叠1200 多级,是我国目前已知的集中连片板块最大的梯田,是湖南省继张家界之后,又一处享誉世界的自然遗产和人文遗产,被专家教授定位为五星级旅游资源。

中国山背花瑶梯田是怀化乃至湖南的一块金字招牌,为进一步发挥好这块金字招牌在全世界的影响,侯慧建议:有关部门将山背花瑶梯田纳入申报世界非物质文化遗产重点项目,并进行前期论证,列出时间表、路线图;围绕“申遗”,做好规划保护,特别是坚决制止和刹住景区规划区内乱搭乱建现象,制止耕地抛荒现象,切实加大修复损毁梯田和水渠恢复力度,恢复山背花瑶梯田的壮美景观。

另外,需加强对山背花瑶梯田景区开发的指导工作,并给予必要的项目、外宣等方面的支持。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0