掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市人大代表唐颖 :规范全市幼儿园教育管理

怀化新闻网讯(记者 向文娟)幼儿园为一种学前教育机构,用于对幼儿集中进行保育和教育,让幼儿身体、智力和心情得以健康发展。  市 人 大代表唐颖建议规范全市幼儿园教育管理。

唐颖告诉记者,全市 13 个县(市、区),幼儿园使用的教材版本竟达 19 个之多。这些教材编写质量良莠不齐。有些教材小学化倾向严重;有些教材的内容缺乏联系,整体基础不够扎实,缺乏相应配套的图片;有些教材供教师参考的资料少,某些内容太偏,主题类型比较少;有些教材教育内容的趣味性还不够,生活化不够,教材操作性不强,教育内容地域性不强。

唐颖建议:要遵循幼儿园教育特性,引导儿童在生活中去体验、去发现、去关心、去探究,注意培养他们在生活中的发现能力、动手能力和交际能力。要规范幼儿园教育管理,加强幼儿园教育管理,科学合理地安排教育程序与内容,规范统一幼儿园教材。同时,提供课程延伸的思路和资源,帮助教师发展课程,使幼儿获得理想的发展,逐步趋近发展的上限。

此外,唐颖还建议,要不断提高幼儿教师素质,多种形式、多种类别组织幼师参加业务培训。同时,要注重幼儿教师教育观的更新和师德培养。严禁教师体罚、侮辱或变相体罚儿童。所以各级教育行政部门和学校要采取具体措施,切实加强幼儿园教育监督管理,提高学前教育教学。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0