掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化五中艺术教育在创新中寻找“金”点子

红网怀化站 怀化新闻网讯(通讯员 蒲玉莲)老师考自己的学生不是什么新鲜事,自主组考,单独聘请外校音、体、美教师对本校的老师和学生进行测评,在鹤城还真是新鲜事。1月8日,怀化五中校园平添了几许寒意。美术专业生通过安检后,各就各位开始了他们的期末专业考试。

偌大的考场因为高一、高二两个年级的考生同场考试而显得有些拥挤。考试题目醒目的打在屏幕上,在监考老师的组织下,学生们便对静物素起描来。考场很静,静得只能听到素描笔在绘画纸上来回运笔描摹的声音。尽管只是一场普通的考试,但每位考生都凝神静气,认真对待。不到一个小时,学生们的作品便已成型,整个考场碳粉飘香,灵气绽放。

考试结束后,考生们不约而同的走出考场,互相交流考试心得。有的走进考务室,向老师汇报他们考试的感受,和谐随意的师生沟通又给校园平添了许多暖意。

夜幕降临,万家灯火醉美鹤城。怀着对加强艺术教育校际交流,走联合教学模式的美好情怀,怀化三中的易长青、怀铁一中的贾湘、湖天中学的陈志明三位教师走进评卷室,开始了他们的评卷工作。当看到新鲜出炉的学生作品,三位教师赞叹不已,“高一的学生就能创作出这样的作品,怀化五中不容易,怀化五中的学生不容易。”

“我是从怀化五中毕业考入湖南师大美术系的,怀化五中是我的母校,看到母校艺术教育在创新中寻找适合学生发展的金点子,对我来说是一个很大的触动。这种自主组考,单独聘请外校音、体、美教师对本校的老师和学生进行测评的做法值得推广。”贾湘老师如是说。

谈到创新艺术考试模式,该校分管教学的副校长贺冬梅给出了答案:一是通过创新艺术考试模式,进一步完善对艺术教师和学生的评价体系,推动艺术教育公平、公正、透明;二是通过采取高考组考模式对待每一次考试,培养学生的心理承受能力,使学生始终处于一种临战状态。

QQ图片20170109155513

图为怀化五中美术专业的学生在进行期末考试。

QQ图片20170109155520

图为怀化五中美术专业的学生在进行期末考试。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0