掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

团结派出所侦破一起掉包诈骗案件 历时26小时

红网怀化站 怀化新闻网讯(记者 董建)“太感谢警察同志了,如果没有你们,我真的不知道该怎么办。”1月9日下午,68岁的受骗人杨隆魅老人在家人陪同下,将一副锦旗送到怀化市公安局鹤城分局团结派出所民警手中,以表谢意。

据杨大妈透露,1月4日上午10时,她只身前往人民路一工商银行取钱,准备前往佳慧超市购置年货。购货期间,犯罪嫌疑人刘某(男)、石某(男)、曾某(女)【均为衡阳人】用掉包诈骗的手段,诱导其前往舞水路一KTV包厢进行“分赃”。通过商议,三名犯罪嫌疑人纷纷以回家取钱为由,要求将身上的首饰、现金、银行卡及存折全部交出,放在一个包内,由杨大妈统一管理,并通过诱骗手段,获得杨大妈存折密码,然后进行调包。案发后,杨大妈觉得自己上当受骗,便拨打了110。回想起这一幕,杨大妈至今仍胆战心惊。

警情就是命令。1月4日上午11时许,接到报警后,团结派出所民警第一时间赶到案发现场,通过询问受骗人,民警便很快锁定,这是一诈骗团伙以掉包“分赃”手段对过路人进行的诈骗案件。为受骗人追回财务片刻不能耽搁,团结派出所随即组成了以刑侦副所长梁皓为中心的6人调查小组,通过调取KTV、银行取款及沿途的监控录像,民警们很快锁定了3名犯罪嫌疑人及落脚点。通过排查走访,民警们发现犯罪嫌疑人通过虚假的身份入住酒店,并早已乘坐由汽车西站开往吉首市的大巴,此时已是5日凌晨2时。梁皓立即意识到,这是一起逃跑路线明确、手段熟练的诈骗案件,便第一时间和吉首市刑侦大队取得联系,下午2点,调查小组6人驱车赶往吉首市,通过吉首市刑侦大队的鼎力配合,1月6日,调查小组将三名犯罪嫌疑人抓捕归案,并将受骗人的20100元现金及二枚金戒指和一条金手链全部追回。从接到警情到案件侦破,历时26小时。

屈晨警官向记者透露,近年来,类似的掉包诈骗案件在怀化呈下降趋势,但接近年末会有所上升。屈警官嘱咐市民朋友,尤其是老年朋友一定要提高警惕、加强防骗意识,切不可贪图蝇头小利而悔恨终生。

_DSC0017

(1月9日,团结派出所历时26小时侦破一起掉包诈骗案件。图为民警将20100元现金及首饰退还给杨隆魅老人。)

_DSC0009

(1月9日,团结派出所历时26小时侦破一起掉包诈骗案件。图为杨隆魅老人将锦旗送到民警手中,以表谢意。)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0