掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【十行百优】王小龙:让枯燥的编程变成一种乐趣

  编者按:2016年全国两会上,国务院总理李克强向全国企业发出号召:培育精益求精的工匠精神!从此,“工匠精神”成了高频词。那么,什么是工匠精神呢?它对改革发展又有怎样的意义?我们又怎样在社会广泛激发和培育这样一种精神?在湖南省2016“十行状元、百优工匠”竞赛活动中,我们寻找匠心青年,走近他们,了解他们——

王小龙在给学生们上课。

  红网时刻新闻记者 李慧芳 报道

  去采访湖南省“十行状元、百优工匠”竞赛活动计算机程序员决赛冠军王小龙时,他正站在讲台上,用他那生动又形象的语言为学生们讲解着计算机编程知识。

  走上编程路竟源于热爱网吧游戏

  “得奖后的生活没有什么变化,我还是上课。”王小龙目前供职于株洲健坤北大青鸟培训学校,教学于计算机程序员。

  王小龙从事计算机编程技术已有14年历史。“我大学学的是计算机编程,毕业后南下打工从事的是计算机编程,现在当老师给学生教的也是计算机编程……”

  王小龙说串联起自己这几十年的轴心,就是计算机编程。而走上这条不归路,是从1998年网吧刚兴起时的一次偶遇:“我那时正读高中,路过网吧的玻璃窗前,看到电脑屏幕的动画,深深被吸引了,我攒了3天的早饭钱走进网吧,第一次接触到了电脑游戏……”

  从此一发不可收拾,看电脑方面书籍,替人修理电脑,自己尝试开发游戏……王小龙竟成了远近闻名的“电脑高手”。以至于到高考填写志愿时,王小龙毫不犹豫地选择了计算机专业。

  对待工作:周全容不得丝毫纰漏

  “计算机编程,必须仔细、周全,容不得丝毫纰漏。”王小龙说能够获得湖南省“十行状元、百优工匠”竞赛活动计算机程序员决赛冠军,源于这些年的磨砺。

  从大学毕业的王小龙曾就职于深圳一家软件公司。有一次,公司让王小龙研发一个酒店管理系统,他在电脑前待了3天3夜把系统全部编写完,自我感觉很圆满,却不料公司负责测试的同事将他的作品原路退回来,要求他将房间管理这块程序全部重做!“同事打开房间管理程序测试,我才发现,由于一个程序代码输入错误,导致后期的数据维护出现问题,使整个管理系统无法进入正常运转!”

  “这些年,我一直记得这件事,也一直把它当做我工作中的一面警钟。”王小龙说之后的成绩得益于这次教训。

  学生:他让枯燥的编程变成一种乐趣

  “编程序很枯燥,找到枯燥中的笑点,就能变成一种乐趣。”王小龙的课堂上,时常会引发起学生们互动。“王老师总能够通过生动的比喻和形象的肢体语言,表达出计算机编程的各类专业术语。”

  学生们举例,有一次,课堂上讲到“多态”这个概念时,王小龙竟用筷子演示吃饭,接着学美国人吃西餐,再接着直接演示印度人用手抓饭……滑稽的模样让学生捧腹大笑。学生们在笑声中记住了“多态”这个词的含义,就是同一事情作出的不同表现。“我们爱上王老师的课,他让我们学起来轻松。”

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0