掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

代表宣桔仁:当农民创业致富的领头人

湖南省人大代表宣桔仁。

  红网长沙1月7日讯(时刻新闻记者 沈梦艳)“农村科技致富能人、无公害女能手、创业先锋”……这些荣誉都来自湖南省十二届人大代表、浏阳市益和种植专业合作社社长宣桔仁,可谁曾想到,在十几年前,宣桔仁还是一名下岗工人。

  2000年9月,宣桔仁就职的浏阳高坪供销社陷入困境,她毅然决定筹款创办生猪养殖场,开始创业之路。此后,她全身心地泡在养殖场,自己动手参与配种、产仔、哺育等每一个环节的工作。

  为响应政府关于“畜禽污染治理、保护环境”的号召,2013年,宣桔仁又努力转型成立了浏阳市益和种植专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式运作,先后带动了100多户周边农户创业,为每户增加收入1万元以上,成为带动农民创业致富的领头人。

  “农村这块如果没有规模化就走不出来,像我们农村‘一村一品’就是最好的发展方向,这个村种辣椒、这个村种丝瓜。”去年,宣桔仁在农村调研过程中发现,由于洪涝灾害,不少农户养殖、种植的农产品都遭受了损失。让她印象深刻的是,几个年轻小伙子投入二三十万,合伙开办了一个家庭农场,养了二十几亩青蛙,不料遭遇了一场洪水,农场损失惨重,对他们的打击和压力都很大。

  宣桔仁说,自己有多年养殖生猪的经验,政府在生猪这块的保险宣传力度比较大,不少农户都有购买保险的意识。但其他养殖户、种植户就缺乏这种保险意识,一旦遭遇自然灾害,损失无法弥补。

  “农民去买保险,如果没有正面宣传,只有纯粹的商业保险,他们就很难接受。要政府这一块加大力度,相信政府,农民自己出一点,政府出一点,让他们能够得到实惠。”这次两会,她带来了一份《政府加大对农村基础设施投入扶持力度》的建议,重点提出希望政府加大对农户购买保险的宣传和投入力度。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0