掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打造怀化北旅游增长极 构建大湘西旅游金三角——对话市人大代表钦代寿

<p>钦 代 寿 说:对接张吉怀,关键是在差异化。到张家界去看山,到凤凰去看城,吸引这两地游客到沅陵来看什么,看水!</p>

钦代寿说:对接张吉怀,关键是在差异化。到张家界去看山,到凤凰去看城,吸引这两地游客到沅陵来看什么,看水!

本届两会上,生态文化旅游的话题在热得烫嘴。

带着如何大力发展生态文化旅游的话题,1月8日晚,记者采访了市人大代表、沅陵县委书记钦代寿。

记者:按照省委、省政府建设张吉怀生态文化旅游的发展战略和张吉怀三地打造旅游共同体的实施步骤, 沅陵应该处在怀化对接张、 吉两地的最前沿,对此,沅陵该如何布局落子呢?

钦代寿:张吉怀三地有着丰富的生态文化旅游资源,张家界、凤凰已经开发成熟,凭借独特的旅游品质已经发展成为国际性的旅游目的地,毗邻而居的沅陵借力发力当然有显著的区位优势。但是,这是不是大树底下好乘凉呢,弄得好你可以合理分流他的客源,形成优势互补、良性循环。弄得不好呢,就会淹没在他们的市场大潮中。

这里的关键是什么?是差异化。到张家界去看山,到凤凰去看城,吸引这两地游客到沅陵来看什么,看水!张家界没什么水,凤凰的水也不多,而沅陵汇聚沅水、酉水两大河流,拥有 911 条溪河,凤滩大坝造就了酉水画廊,五强溪电站造就了国家级湿地公园,烟波浩渺的水面可以打造全国性的专业垂钓基地,可以开发水上飞机旅游和各种大型水上游乐项目,这是沅陵独特的,能与张家界、凤凰形成互补的。所以,现在我们这样布局:对外对接张家界、凤凰两地构建大湘西旅游的金三角;对内打造怀化北旅游增长极,与南部通道旅游连成一线、遥相辉映。

记者:据我所知,沅陵旅游有令人羡慕的四张名片,文韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵、水韵沅陵,每一种韵味都令人陶醉,您为何对沅陵的水文特色如此看重?

钦代寿:凸显水文特色是谋布局,就是以最显著的差异化树立沅陵旅游的独特品质,把客源充分地吸引到沅陵来,这是成功构建旅游金三角的重磅炸弹。

那么,文韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵这三张名片重不重要?当然重要,因为我们把游客引过来,不是把沅陵当成中转站,而是要把沅陵发展的终极目标同样定位于国际性的旅游目的地,四张名片组合在一起形成组合优势,提升目的地功能品质。

你看文韵沅陵——沅陵有比岳麓书院还早的龙兴讲寺,王阳明成就心学虎溪山德文化讲坛,有保留中华文脉的二酉山藏书洞,有比肩马王堆的大型汉墓和战国墓葬群,有黔中郡郡址。绿韵沅陵——森林覆盖率高达 71.8%,森林蓄积量高居全省第一,是名副其实的生态第一县;借母溪国家级自然保护区,凤凰山、夸父山、齐眉界国家级森林公园山高林密,游客到沅陵才能真正体会到什么叫苍山如海、什么叫阴翳蔽日。茶韵沅陵也不得了——有养生茶庄园辰龙关、 中国茶文化发源地无射山、 茶叶皇妃故里胡家溪、碣滩茶拿到国际金奖,一条南方茶马古驿故道两旁满目茶园, 沅水上下到处散发茶香。下一步, 按照市委、市政府“大县要有大产业、大县要有大作为”的发展要求,我们将以辰龙关为核心,沿古驿道和茶马古道打造一个 10 万亩的茶旅融合示范园,做全国农业产业与旅游产业融合发展的试点,旅游观光与劳作体验相结合,产业发展与扶贫攻坚相结合,产业建设与美丽乡村相结合,把四面八方的游客留在沅陵不想走。

记者:用大气魄抓旅游布局、用大手笔抓旅游功能提质,有没有考虑小细节?人们常说细节决定成败,沅陵旅游在具体实施当中有什么讲究呢?

钦代寿:是的,发展旅游既是一篇大文章,又是一个精细活,比如旅游基础设施建设,精品景区你设计了,精品线路你规划了,如果一个厕所你没设计好,整个品质就掉链子了。最近我想到一个问题,过去我们搞建设,城建有城建的规划,水利有水利的规划, 农业有农业的规划, 各种标准不统一、 步伐难协同,现在发展全域旅游是统一各项标准的绝佳机会。我们的想法是,下一步我们要把全域旅游的标准作为顶层标准,以旅游为主导统领其他项目建设标准。比如农民建房不能破坏自然村落整体格局,不能破坏自然景观的整体风格;水利建设不能单纯追求拦坝蓄水、灌溉防渗,要按照旅游标准追求视觉美观;公路建设也要按照旅游观光要求精准设计,不能一味追求浇水泥、铺沥青,有些地方修砂石路可能与风景更配套。这些都是很过细的文章,都必须整体着眼、精准设计。

还有一个很重要的环节:旅游营销。我们现在强调精准营销,目标精准对接长株潭城市客源群和张家界、凤凰旅游地流动游客群。营销的方式也要不断创新,有些东西我现在还不能说。为什么呢,嘿嘿,请关注沅陵旅游未来的发展就知道了。(记者 舒刚斌 娄茗 易杨)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0