掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市人大代表谷金秋:盘活闲置用地及厂房

怀化新闻网讯(记者 陶谋)近年来,怀化各(县、区)投入了大量的资源,建设工业集中区和标准化厂房,但由于招商等原因没有到达预期,造成部分土地及厂房闲置;另外,许多企业由于市场因素等原因停产,也闲置了大量的工业用地及工业厂房,这是一笔巨大的社会资源被闲置。

市人大代表谷金秋认为,盘活这些闲置用地及厂房,可以减少财政支出,增加税收,减轻园区征地拆迁压力,有利园区发展,是利国利民的大好事。

谷金秋建议,由市政府牵头,成立专门小组,在全市范围园区开展一次摸底工作,确定闲置用地和厂房数量、规模,为整合招商资源提供科学依据,为盘活闲置用地和厂房做推介引导工作。同时,降低招商引资门槛,采用减免租金的办法,把全市的生产型中小微企业引入集中区。既解决了中小微企业分布不合理的问题,又减轻了生态环境和城市管理的压力。

谷金秋表示,针对闲置工业用地和厂房大部分被质押到金融机构情况,园区配合企业主与金融机构协商,鼓励企业主兼并重组,盘活存量,对拥有闲置土地和厂房又不愿意兼并重组的企业,土地使用税和房产税不予减免,专项资金不支持其申报,倒逼企业主动转型,兼并重组。他建议园区在招商中重点考虑盘活存量用地,尽量减少重新征地。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0