掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市人大代表周丹:将辰溪打造成怀化北部现代商贸物流次中心

怀化新闻网讯(记者 陶谋)现代商贸物流是新兴的服务行业,在县域经济发展中发挥了配置社会资源和带动产业发展的核心作用,被誉为拉动地区经济增长的“第三利润源泉”。市人大代表周丹建议,将辰溪打造成怀化北部商贸物流次中心并列入《怀化市“十三五”现代商贸物流发展规划》,这对于把怀化建设成西南地区一流商贸物流基地意义重大。

周丹表示,一是有利于物流资源的优化组合、优势互补和错位发展。怀化商贸物流80% 以上的产品来自外地,本市生产的不足20%。辰溪物产资源丰富,工业、农业基础较好,能有效提升本地产品市场份额。二是有利于完善怀化市商贸物流立体交通运输网络。辰溪县城位于沅水、辰水交汇处,拥有天然的黄金水道,自古具有水运优势,全年可通行300 吨级船舶,沿沅江而下,可以直达常德、洞庭、长江沿岸各主要港口,特别是即将建设的麻田、火马冲两座500 吨级货运深水码头、大路口客运中心码头,可以大力提升航运能力。把辰溪作为怀化北部商贸物流次中心,完全可以依托辰溪水运资源,构建航运港口,发挥水运运输量大、价格便宜的优势。三是有利于推进市县商贸物流一体化,实现信息共享,避免重复建设。将辰溪作为怀化北部商贸物流次中心并列入全市商贸物流发展规划,可以实现怀化市和辰溪县商贸物流一体化发展,通过建立统一的信息交流平台,实现信息共享、资源共享、人才共享、优惠政策共享等。同时,可以有效避免市县之间、行业之间重复建设。

周丹认为,鉴于辰溪与怀化毗邻,有丰富的工业、农业产品资源和优良的发展现代物流业基础。建议市人民政府对辰溪建设怀化北部商贸物流次中心予以政策支持。

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0