掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

围绕中心 服务大局 全面提高依法履职能力 石希欣参加辰溪代表团审议

怀化新闻网讯 1 月9 日上午,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣与辰溪代表团代表一道,审议《怀化市人大常委会工作报告》《怀化市中级人民法院工作报告》和《怀化市人民检察院工作报告》。石希欣强调,要进一步提高代表的履职能力,充分发挥人大代表在经济社会发展中的表率和引领作用,为推动怀化经济社会发展作出积极贡献。市领导杨一中参加辰溪代表团审议。

审议中,石希欣表示,“两院”的社会认同度正稳步提升,工作成效明显。希望“两院”进一步加强自身建设,完善内部管理,提高办案质量,推动和实现社会公平正义,提高人民群众的幸福感和获得感。

石希欣指出,做好人大工作的关键在于落实市人大常委会工作报告提出的工作任务和奋斗目标。人大常委会要切实加强履职行权能力建设,行使好宪法和法律赋予的职权,依法科学行使立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权;要明确履职行权责任,始终坚持党的领导、依法履职和集体行权的原则;要不断完善机制,创新监督方式方法,提升监督工作水平,要把《政府工作报告》的落实情况作为监督的重点,通过明察暗访、专题询问、跟踪调查等形式进行监督。

石希欣指出,人大代表要不断强化自身素质和能力,不断提高履职能力。要建立代表履职考核机制和退出机制,增强代表的责任意识,促进代表更好履职。(记者 黄莎)

责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0